FreeCDZ

Герои романа Л.Н. Толстого "Война и мир"

×

Задание 1

"Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно". Укажите имя героя.

×

Задание 2

"Диалектика души" - изображение "самого психологического процесса, его форм, его законов". Кто автор определения?

×

Задание 3

Кто изменил мировоззрение Пьера Безухова, когда тот был в плену?

×

Задание 4

После какого события Пьер задается вопросами: "Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?"

×

Задание 5

Установите соответствие символа и его значения.

×

Задание 6

Л.Н. Толстой: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, <...> и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость". Установите соответствие между "застывшими" и изменяющимися героями романа.

×

Задание 7

Художественная задача романа - раскрыть характер целого народа, проявляющийся и в мирной, повседневной жизни, и во время военных поражений и побед. Какое определение дал Л.Н.Толстой народу?

×

Задание 8

Л.Н. Толстой противопоставляет в романе образы Кутузова и Наполеона. Писатель отказывает в величии французскому императору, потому что "нет величия там, где нет_____". О каких качествах полководца говорит Толстой?

×

Задание 9

Пафос "Войны и мира" состоит в утверждении "мысли народной", поэтому угол зрения в оценке всех лиц и событий выбирается на основе "мнения народного", как и в трагедии "Борис Годунов" А.С. Пушкина. Однако Л.Н.Толстой четко разделяет понятия "народ" и "толпа". В каких эпизодах романа народ превращается в толпу?

×

Задание 10

Несмотря на свое тяжелое положение, солдаты (крестьяне в шинелях) не хотят отдать свою родину захватчикам и проявляют безграничное мужество и стойкость. Как эту непостижимую силу русского войска назвал автор?