FreeCDZ

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова

×

Задание 1

Прочитайте текст (фрагмент из романа «Герой нашего времени»). Выполните задание. Мне объявили, что я должен прожить тут ещё три дня, ибо «оказия» из Екатеринограда ещё не пришла и, следовательно, отправляться обратно не может. Что за оказия!.. но дурной каламбур не утешение для русского человека, и я, для развлечения, вздумал записывать рассказ Максима Максимыча о Бэле, не воображая, что он будет первым звеном длинной цепи повестей; видите, как иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!.. А вы, может быть, не знаете, что такое «оказия»? Это — прикрытие, состоящее из полроты пехоты и пушки, с которыми ходят обозы через Кабарду из Владыкавказа в Екатериноград. Задание. Определите, о каком значении слова «оказия» рассуждал проезжий офицер-рассказчик.

×

Задание 2

Прочитайте текст. Выполните задание. Речевое воздействие может быть определено как воздействие человека на другого человека или группу лиц при помощи речи и сопровождающих речь невербальных средств для достижения поставленной говорящим цели. Изучите основные тактики речевого воздействия на собеседника. Тактика неожиданности — использование в речи неожиданной или неизвестной слушателям информации. Тактика обвинения заключается в обличении или разоблачении оппонента. Тактика возмущения направлена на изменение поведения адресата посредством демонстрации крайнего недовольства. Тактика отказа от ответа — адресат сообщает о своём нежелании предоставить информацию. Тактика упрёка используется для того, чтобы вызвать стыд, раскаяние адресата. Тактика угрозы проявляется в запугивании, обещании причинить кому-либо неприятность, зло. Тактика прогнозирования — предсказание и предвидение будущего. Задание. Соотнесите тактики речевого воздействия и высказывания героев произведения, соответствующие им.

×

Задание 3

Прочитайте тексты (фрагменты из романа «Герой нашего времени»). Выполните задание. Текст 1 Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во всё горло распевал песни. Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар, жёлтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из чёрного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуёю. Текст 2 На другой день рано утром мы её похоронили за крепостью, у речки, возле того места, где она в последний раз сидела; кругом её могилки теперь разрослись кусты белой акации и бузины. Я хотел было поставить крест, да, знаете, неловко: всё-таки она была не христианка... Задание. Исходя из содержания фрагментов текста, выберите тематические группы, создающие образ Кавказа в произведении «Герой нашего времени».

×

Задание 4

Прочитайте тексты (фрагменты из романа «Герой нашего времени»). Выполните задание. Текст 1 — Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж иногда как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь со смеха... Текст 2 Я раз насилу ноги унёс, а ещё у мирнова князя был в гостях. — Как же это случилось? — Вот (он набил трубку, затянулся и начал рассказывать), вот изволите видеть, я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой — этому скоро пять лет. Раз, осенью, пришёл транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Текст 3 Я вывел Печорина вон из комнаты, и мы пошли на крепостной вал; долго мы ходили взад и вперёд рядом, не говоря ни слова, загнув руки на спину; его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя. Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха... Я пошёл заказывать гроб. Задание. Найдите в текстах фразеологизм, употреблённый в значении «избежать грозящей опасности или ответственности за проступки». Выпишите его в той форме, в какой он дан в тексте.

×

Задание 5

Прочитайте текст. Выполните задание. — И ты не был нисколько тронут, глядя на неё в эту минуту, когда душа сияла на лице её?.. — Нет. Я лгал; но мне хотелось его побесить. У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку. Присутствие энтузиаста обдаёт меня крещенским холодом, и, я думаю, частые сношения с вялым флегматиком сделали бы из меня страстного мечтателя. Признаюсь ещё, чувство неприятное, но знакомое пробежало слегка в это мгновение по моему сердцу; это чувство — было зависть; я говорю смело «зависть», потому что привык себе во всём признаваться; и вряд ли найдётся молодой человек, который, встретив хорошенькую женщину, приковавшую его праздное внимание и вдруг явно при нём отличившую другого, ей равно незнакомого, вряд ли, говорю, найдётся такой молодой человек (разумеется, живший в большом свете и привыкший баловать свое самолюбие), который бы не был этим поражён неприятно (фрагмент из романа «Герой нашего времени»). Задание. Определите, в каком чувстве признаётся себе Печорин? Ответ запишите в именительном падеже.

×

Задание 6

Прочитайте текст. Выполните задание. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идёт?» Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казённой надобности, и стал требовать казённую квартиру. Десятник нас повёл по городу. К которой избе ни подъедем — занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! Хоть к чёрту, только к месту!» — закричал я. «Есть ещё одна фатера, — отвечал десятник, почёсывая затылок, — только вашему благородию не понравится; там нечисто!» Не поняв точного значения последнего слова, я велел ему идти вперёд... (фрагмент из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»). Задание. Выпишите предложение, которое объясняет, почему Печорин, несмотря на предостережение десятника, распорядился проводить его в «нечистую» квартиру.

×

Задание 7

Прочитайте тексты (фрагменты из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»). Выполните задание. Текст 1 Он довольно остёр: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы: он никого не убьёт одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою. Его цель — сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился. Оттого-то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель. Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях. Грушницкий слывёт отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!.. Текст 2 Дорога идёт, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы. Спустясь в один из таких оврагов, называемых на здешнем наречии балками, я остановился, чтоб напоить лошадь; в это время показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в чёрных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским; впереди ехал Грушницкий с княжною Мери. Текст 3 Зала ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на неё с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней. Как быть? Где есть общество женщин — там сейчас явится высший и низший круг. Под окном, в толпе народа, стоял Грушницкий, прижав лицо к стеклу и не спуская глаз с своей богини; она, проходя мимо, едва приметно кивнула ему головой. Он просиял, как солнце... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились. Задание. Найдите соответствие между словами и их лексическими значениями.

×

Задание 8

Прочитайте тексты (фрагменты из романа «Герой нашего времени»). Выполните задание. Вулич вышел молча в спальню майора; мы за ним последовали. Он подошёл к стене, на которой висело оружие, и наудачу снял с гвоздя один из разнокалиберных пистолетов; мы ещё его не понимали; но когда он взвёл курок и насыпал на полку пороху, то многие, невольно вскрикнув, схватили его за руки. — Что ты хочешь делать? Послушай, это сумасшествие! — закричали ему. — Господа! — сказал он медленно, освобождая свои руки, — кому угодно заплатить за меня двадцать червонцев? ‹…› Я взял со стола, как теперь помню, червонного туза и бросил кверху: дыхание у всех остановилось; все глаза, выражая страх и какое-то неопределённое любопытство, бегали от пистолета к роковому тузу, который, трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... осечка! — Слава Богу! — вскрикнули многие, — не заряжен... — Посмотрим, однако ж, — сказал Вулич. Он взвёл опять курок, прицелился в фуражку, висевшую над окном; выстрел раздался — дым наполнил комнату. Когда он рассеялся, сняли фуражку: она была пробита в самой середине, и пуля глубоко засела в стене. Минуты три никто не мог слова вымолвить; Вулич преспокойно пересыпал в свой кошелёк мои червонцы. Задание. Найдите в тексте слово, связанное с выигранным пари одного из героев. Слово было заимствовано из польского czerwony — «красный, золотой». Известно, что Михаил Булгаков в произведении «Зойкина квартира» (1926 г.) данное слово употребляет в жаргонной форме — «червяк». Ответ запишите в той форме, в какой он дан в тексте.

×

Задание 9

Прочитайте тексты. Выполните задание. Текст 1 Образ природы в романе выступает важнейшим приёмом в изображении психологического состояния героев. Герои романа — глубоко чувствующие, эмоциональные натуры, способные уловить тончайшие нюансы в природе. Персонажи воспринимают природу в соответствии с той обстановкой, в которой они оказываются, и тем мироощущением, которое было свойственно им. Природа Кавказа неотъемлемо присутствует на страницах произведения. Пейзажные зарисовки: картины природы, описание погодных и природных явлений (дождь, снег, ветер, туман) — раскрывают внутренний мир героев, их мысли и чувства. Текст 2 Эмоции — психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций. Виды эмоций Тревога — ощущение угрозы, беды, неопределённости. Волнение — реакция ситуативная, вызванная определёнными обстоятельствами и предстоящей необходимостью на них реагировать, а ещё точнее — эмоциональное возбуждение, связанное с настроем человека на предстоящее событие. Блаженство — наивысшая степень удовольствия. Тоска — отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство. Близкими чувствами являются грусть, уныние. Задание. Найдите соответствия между видом эмоций литературного персонажа и фрагментами текста, характеризующими их.

×

Задание 10

Прочитайте тексты. Выполните задание. В одном из домов слободки, построенном на краю обрыва, заметил я чрезвычайное освещение; по временам раздавался нестройный говор и крики, изобличавшие военную пирушку. Я слез и подкрался к окну; неплотно притворённый ставень позволил мне видеть пирующих и расслышать их слова. Говорили обо мне. ‹…› — ...хотите испытать его [Печорина] храбрость? Это нас позабавит... — Хотим; только как? — А вот слушайте: Грушницкий на него особенно сердит — ему первая роль! Он придерётся к какой-нибудь глупости и вызовет Печорина на дуэль... Погодите; вот в этом-то и штука... Вызовет на дуэль: хорошо! Всё это — вызов, приготовления, условия — будет как можно торжественнее и ужаснее, — я за это берусь; я буду твоим секундантом, мой бедный друг! Хорошо! Только вот где закорючка: в пистолеты мы не положим пуль. Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит — на шести шагах их поставлю, чёрт возьми! Согласны ли, господа? — Славно придумано! согласны! почему же нет? — раздалось со всех сторон. — А ты, Грушницкий? Я с трепетом ждал ответ Грушницкого; холодная злость овладела мною при мысли, что если б не случай, то я мог бы сделаться посмешищем этих дураков. Если б Грушницкий не согласился, я бросился б ему на шею. Но после некоторого молчания он встал с своего места, протянул руку капитану и сказал очень важно: «Хорошо, я согласен». ‹…› — Пожалуй; только подумайте, что один из нас непременно будет убит. — Я желаю, чтобы это были вы... ‹…› — Грушницкий! — сказал я, — ещё есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу всё. Тебе не удалось меня подурачить, и моё самолюбие удовлетворено; — вспомни — мы были когда-то друзьями... Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали. — Стреляйте! — отвечал он, — я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоём нет места... Я выстрелил... (фрагменты из романа «Герой нашего времени») Текст 2 Конфликтогены — критические слова, действия, направленные на личность человека. 1. Недоверие: «вы меня обманываете», «я вам не верю». 2. Снисходительное отношение: «не обижайтесь», «успокойтесь». 3. Нежелание признавать свои ошибки и чью-то правоту: «я тебе это припомню», «ты пожалеешь». 4. Приказ: «срочно зайдите», «не спрашивайте, а делайте». 5. Стремление к критике: «вы недостаточно прилежно работаете», «вы постоянно жалуетесь». 6. Оскорбление: негодяй, лентяй. 7. Угроза: «мы ещё встретимся», «мы с тобой ещё разберёмся». 8. Насмешка: мямля, лопоухий. 9. Сравнение: «как попугай», «как свинья». 10. Отрицательное отношение: «я не хочу с тобой разговаривать», «ты мне не нравишься». 11. Долженствование: «вы обязаны», «ты должен». 12. Обвинение: «вы всё испортили», «вы обманщик». 13. Категоричность: «всегда», «никогда», «всё». Задание. Определите, какие конфликтогены содержатся в прочитанных текстах. Найдите фразу, при изменении смысла которой герои произведения (с точки зрения читателя) могли бы разрешить конфликтную ситуацию.