FreeCDZ

Гидростатический парадокс

×

Задание 1

Сосуды с водой имеют равные площади дна. В каком из них давление воды на дно (без учёта атмосферного давления) больше и во сколько раз? h1 = 310 мм, h2 = 1240 мм, ρ = 1000 кг/м3. В ответе укажите сначала номер сосуда, а затем округленное до целого числа отношение давления воды на дно в этом сосуде к давлению воды на дно в другом сосуде.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Водолаз в скафандре может погружаться в море на глубину 248 м, а ныряльщик — на глубину 19 м. Определите, насколько различается давление воды на этих глубинах. Принять g ≈ 10 Н/кг, плотность воды ρ = 1030 кг/м³. В ответе сначала укажите выраженную в метрах глубину, на которой давление воды больше, а затем, добавив еще один вариант ответа, разницу давлений на этой глубине и на другой глубине, выраженную в МПа и округленную до сотых.

×

Задание 3

Брусок размером 0,5 х 0,4 х 0,1 м находится в баке с подсолнечным маслом на глубине H2 = 0,5 м (см. рисунок). Вычислите, с какой силой давит подсолнечное масло на нижнюю грань бруска. Плотность масла ρ = 820 кг/м3, g = 9,8 Н/кг. Ответ запишите в кН с округлением до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Сосуды имеют одинаковые формы и размеры и расположены так, как показано на рисунке. Что можно сказать о массах воды в сосудах? О давлении на дно сосудов? О силах давления на дно сосудов?
Изображение к заданию

×

Задание 5

Пустые цилиндрические сосуды уравновешены на весах. Девочка налила в оба сосуда воду одинаковой массы. Нарушится ли равновесие весов? Одинаковое ли будет давление воды на дно сосудов? Рисунок демонстрирует конечную ситуацию. Вставьте пропущенные слова/словосочетания в предложенном ответе.
Изображение к заданию
1) равновесие весов ; 2) давление на дно сосуда слева будет .

×

Задание 6

Глубина озера равна 3,5 м. Чему равно давление воды на этой глубине? Ответ укажите в кПа и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 Н/кг.