FreeCDZ

Глагол. Итоговый контроль

×

Задание 1

Определите спряжение глаголов, выбрав верный ответ в выпадающем списке. Сын взрослеет , выселишь, окно запотеет, добавишь , мы всё выполним, бабушка вяжет, сторож караулит, он накопит денег, озаглавим, постелешь, ветер гонит, ветерок веет, запрыгнешь, они хлопочут

×

Задание 2

Укажите НЕВЕРНОЕ суждение.

×

Задание 3

Выпишите из предложений инфинитивы в том порядке, в котором они встречаются в тексте. Слова записывайте с маленькой буквы без запятой и номера предложения. Между словами ставьте пробел. 1) Над старостью смеяться грех. 2) Маленькая лодка не может перевезти большой груз. 3) Лучше ходить голодным, чем быть в долгах. 4) Луна начала одеваться тучами, и на море поднялся туман.

×

Задание 4

Напишите для каждого предложенного глагола инфинитив в том порядке, в котором они представлены в задании. Слова записываейте с маленькой буквы без запятой. Между словами ставьте пробел. Бьёт, ляжет, вычтет, гуляет, колет, кроет, мёрзнет, присядет.

×

Задание 5

Отметьте строку, в которой выделенное слово является глаголом.

×

Задание 6

Вставьте пропущенные буквы, выбрав их из выпадающего списка. Тучи мрачнет, он забормочт, малыш дразнт собаку, выбершь, они чинт, колшь, мы зате м игру, взъерошшь, он мороз т, не догоншь, они прячтся, вы обижате, скажшь, сверчки стрекочт, покрутм, дети учтся, откусшь, дома стротся, запомншь, они клет, увидшь, волны плещтся.

×

Задание 7

Выполните морфологический разбор глагола, заполнив пропуски. Она всегда обращала на это внимание. I. Обращала (что делала?). II. Н. ф. — . Пост. признаки: , ; непост. признаки: , , III. Обращала — .

×

Задание 8

Распределите глаголы на две группы: слитное напиание НЕ с глаголом, раздельное написание НЕ с глаголом.

×

Задание 9

Распределите глаголы на две группы: совершенного вида и несовершенного вида.

×

Задание 10

Определите время глаголов, встречающихся в тексте. Ответ выберите из выпадающего списка. Вечером безмятежная гладь реки будто вскипает от всплесков больших и малых рыб. Дымка растекается над поляной. Запищит в кустах мышь, выпь застонет, заплачет, но их голоса потонут в лягушачьем раскатистом крике. Прозвучало и растаяло уханье совы. Но ничто не может заглушить соловьиного свиста. Песни соловья звучат громче лесного оркестра.