Глиняная игрушка
×
Задание 1
Отметьте цвета, которые используются в росписи филимоновской игрушки.
×
Задание 2
Прочитайте текст. Вставьте подходящие по смыслу слова. Монолитное, скупое на детали изображение: неширокая плавно переходит в короткое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. В руках – . Скупость формы замечательно компенсируется нарядностью и весёлостью бесхитростного : разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки... Перед нами образ барышни – потомка одной из древнейших (по некоторым данным ей около семисот лет) игрушек России.
×
Задание 4
Один из самых распространённых образов в глиняных игрушках это – образ женщины. Одни стоят подбоченясь, другие с блюдом, третьи с младенцем, иные держат в высоко поднятых руках птиц. Они олицетворяют и богиню весны, и образы матери-земли, и матери всей природы. Рассмотрите изображения глиняных барышень. Укажите изображение филимоновской барыни.
×
Задание 7
Укажите, в какой области зародился промысел «Каргопольская игрушка».
×
Задание 8
Определите название каргопольской игрушки по описанию. Необычное существо, похожее на двухголового коня. Одна голова у него чёрного цвета, другая — белая, а между ними сидит глиняный всадник. В такую игрушку вкладывали глубокий смысл: белая сторона олицетворяла свет, добро и жизнь; чёрная — зло, тьму.
×
Задание 10
С каким праздником связывают появление дымковской игрушки?

