FreeCDZ

Готовимся к ЕГЭ. Задание 16

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка М.Ю. Лермонтова и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка А.М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель. 2) Многие полотна И.К. Айвазовского воспринимаются как музыкальные или стихотворные импровизации. 3) Повесть Е.И. Замятина «На куличках» полна любви и сострадания к соотечественникам и выражает протест против общественных условий. 4) С поэтами-декабристами композитора А.А. Алябьева связывали как общие взгляды так и многие обстоятельства жизни и тяжёлой личной судьбы. 5) Здесь заповедными стали истоки рек и родники и рощи и дубравы.

×

Задание 2

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Щегольство и изящество в одежде и убранстве домов составляли как привычку так и необходимость их жизни. 2) Энергия не может ни возникнуть из ничего ни исчезнуть бесследно. 3) Солнце светило ласково и нежно и согревало своим теплом землю. 4) В клевете его видел я досаду оскорблённого самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника. 5) Волшебная сказка дала полную волю человеческому воображению и тем самым сослужила огромную службу литературе.

×

Задание 3

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Самый древний гербарий был собран в начале XVI столетия и хранится сейчас в Риме. 2) Зимой я ходил на охоту или рыбалку или катался на лыжах. 3) Для наблюдательного человека в тайге много интересного как летом так и зимой. 4) Разошлись внуки и правнуки лоцманами и матросами по всей реке. 5) Глаз не устаёт любоваться полями и рощами и сердце полно ощущения гармонии с природой.

×

Задание 4

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Попугай этот был склочной и крикливой птицей и в течение месяца отравлял жизнь своему хозяину и всему дому. 2) Вечерами солнце купается в багровых туманах или сухо догорает на краю степи костром. 3) Во время полёта можно вздремнуть или просто помечтать. 4) В русской песне звучат как робость так и мятежная вольница. 5) Луна скатывалась за горизонт и город медленно погружался в предрассветную сухую тьму.

×

Задание 5

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) В звукописи используются и аллитерации и ассонансы и звуковые повторы. 2) Обратимся к звуковым ресурсам художественного выражения и изображения и к приёмам их использования. 3) Владение хорошей речью важно как для политика так и для журналиста. 4) Натюрморты Грабаря всегда сочетаются с пейзажем или интерьером. 5) Вошла зима в берёзовую рощу и сразу заискрилось всё вокруг.

×

Задание 6

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Всё блещет и нежится и радостно тянется к солнцу. 2) Со своими увалами и ухабами с лесами и перелесками тайга обладает десятками микроклиматов. 3) Я со своей стороны лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой истории да придал устному рассказу письменную форму. 4) В древности зачастую вопрос жизни и смерти зависел от случайного стечения обстоятельств или соотношения сил людей и зверей. 5) Одна лишь стрекоза в такую жару чувствует себя хорошо и как ни в чём не бывало она пляшет без устали в пахучей хвое.

×

Задание 7

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Перед глазами возникает то бескрайний степной пейзаж то расписной терем русского леса то жемчужное зеркало южного моря. 2) В более поздних русских летописях содержатся ценнейшие исторические и экономические данные и культурно-этнографические факты. 3) И небо высилось ночное с невозмутимостью святой и над любовию земною и над земною суетой. 4) Поезд давно уже увёз и концессионеров и театр Колумба и прочую публику. 5) Налетела туча с крупным градом и разметала она всю листву.

×

Задание 8

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Природа проходит через влюблённое и вечно творящее сердце поэта и запечатлевается в его лирических строках. 2) Инверсия является одним из важнейших средств интонационно-синтаксического выделения слов или словосочетаний. 3) Лёгкий ветерок то просыпался то утихал. 4) В этом портрете есть и лёгкость манеры и тонкость колористической гаммы и психологизм образа. 5) Двигатель не успел по-настоящему остыть и его запустили в течение нескольких минут.

×

Задание 9

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Вдали пред ним пестрели и цвели луга и нивы золотые. 2) Давно уже не слышно было ни звона колокольчика ни стука колёс по каменистой дороге. 3) В Москве можно услышать и типично московскую речь и областные говоры. 4) Мухомор выделяется своей красотой и яркостью из всех остальных грибов. 5) Кукушка выскакивает из часов и насмешливо кукует над тобой в пустом доме.

×

Задание 10

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Там были меха и перья шёлк и жемчуг необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная причёска. 2) Грин любил и море и выдуманные им морские побережья. 3) У молодого человека не было ни денег ни квартиры ни ключа от квартиры. 4) При виде концессионеров из толпы встречающих и любопытствующих вынырнул гражданин в чесучовом костюме и быстро зашагал к выходу. 5) Снег падал хлопьями и скоро он покрыл всю землю.