Готовимся к ЕГЭ. Задание 18
×
Задание 1
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Роман М.Ю. Лермонтова (1) без сомнения (2) проникнут единством мысли, и потому его части нельзя читать не в том порядке, в каком расположил их сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные (3) на мой взгляд (4) повести и несколько превосходных рассказов, но не роман.
×
Задание 2
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мы опять в сомненье – век двадцатый: Цирк у нас (1) конечно (2) мировой, – Клоун (3) правда (4) слишком мрачноватый – Невесёлый клоун, не живой. (В.С. Высоцкий)
×
Задание 3
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. В 1830-х годах И.С. Тургенев проявил себя (1) именно (2) лириком. И поэма «Стено», и его первые стихотворения (3) конечно (4) продолжают традицию русской романтической поэзии.
×
Задание 4
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. А.С. Пушкин, с его (1) совершенно (2) безупречным чувством прекрасного и удивительно ясным мышлением, счёл нужным чётко определить своё отношение ко «вкусу». Чувство соразмерности и сообразности – вот в чём (3) по мнению великого поэта (4) состоит истинный вкус.
×
Задание 5
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Какая тишь! Уже (1) наверно (2) поздно. Давно (3) должно (4) быть (5) спели петухи… А даль чиста. А небо звёздно-звёздно. И вкруг луны – зелёные круги. (П. Шубин)
×
Задание 6
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). В первые годы детства человек проходит (1) конечно (2) свои самые трудные университеты. На горизонте (3) как будто (4) появилось очертание леса.
×
Задание 7
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Большинство этюдов (1) к сожалению (2) не вошло в картину, но впечатления от каждого майского рассвета (3) конечно (4) запали в душу.
×
Задание 8
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Среди писателей конца ХХ века (1) именно (2) В.М. Шукшин вновь обратился к народной теме. Люди, которые сохранили народные «корни» (3) по мнению писателя (4) тянутся к духовному началу, заложенному в народном сознании.
×
Задание 9
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Стихи (1) вероятно (2) пишут затем, чтобы сказать больше, чем можно выразить в прозе. Ту же мысль (3) как известно (4) высказал и Л.Н. Толстой: «В стихах моя мысль потребовала бы большей законченности».
×
Задание 10
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Если мы осознаём, что лучше наших родных мест нет (1) пожалуй (2) ничего на свете, то этим в значительной степени мы обязаны (3) конечно (4) художникам и поэтам, которые помогают нам понять красоту природы, воспитывают в нас любовь к ней.
×
Задание 11
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй (1) прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли (2) вечерний день (3) Продлись, продлись (4) очарованье. (Ф.И. Тютчев)
×
Задание 12
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Опамятуйся, просветлей (1) душа! Вернись (2) былое (3) зренье! Земля (4) пошли мне исцеленье, Влей в тёмное моё смятенье Спокойствие твоих полей! (В. Тушнова)
×
Задание 13
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дай (1) Джим (2) на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай (3) Джим (4) на счастье лапу мне. Пожалуйста (5) голубчик (6) не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит <...> (С.А. Есенин)
×
Задание 14
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Милые берёзовые (1) чащи! Ты (2) земля! И вы (3) равнин пески! Перед этим сонмом уходящих Я не в силах скрыть своей тоски. (С.А. Есенин)
×
Задание 15
Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Бессмертное счастие наше (1) Россией зовётся в веках. Мы края не видели краше, А были во многих краях. Но где бы (2) стезя (3) ни бежала, Нам русская снилась (4) земля. Изгнание (5) где твоё жало, Чужбина (6) где сила твоя? (В.В. Набоков)
