FreeCDZ

Грамматические нормы (синтаксические). Задание 8

×

Задание 1

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение в построении предложения с косвенной речью ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Продумав распорядок дня до мелочей, учитывалось то, что у меня напряжённый график работы. 2) Среди домов, построенным на этой улице, было несколько многоэтажных. 3) Я знаю, что язык — самая живая и прочная связь, которая объединяет все покол-ния в одно великое историческое целое — народ. 4) Фёдор Абрамов вспоминал, как по приезде в Москву «на меня обрушилось всё худшее, что таит в себе поздняя осень». 5) Те из лингвистов, кто занимался исследованием языка художественной литературы, не сомневается в особой роли глагола и в поэтическом,и в прозаическом тек¬сте. 6) Внимательно наблюдая за отдельными животными, учёные выявили некоторые закономерности их поведения. 7) В рассказе К.Г. Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора П. И. Чайковского. 8) В очередной раз перечитал Д.С. Лихачёва, случайно обратив внимание на пропущенную ранее интересную мысль о храме, который известен как храм Василия Блаженного. 9) Посвящённая жизни и творчеству автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» выставка, которую туляки открыли в галерее «Ясная Поляна», называется «Дон. Шолохов. Россия».

×

Задание 2

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А)нарушение связи между подлежащим и сказуемым Б)нарушение в построении сложноподчинённого предложения В)неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Г)нарушение в построении предложения с однородными членами Д)неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)У Татьяны были большие планы и, сидя над школьным сочинением, её окрыляла мысль о том, что можно не только получить высокую оценку, но и попасть на общегородской конкурс лучших сочинений. 2)Везде и во все века разведка была тихой армией, которая короткой весточкой наносила противнику ощутимый удар. 3)Мне хотелось сказать огромное спасибо композитору за музыку, который написал это чудесное, по-настоящему гениальное произведение. 4)Согласно замыслу, этот самый Степанов во время исполнения композиции «Степанов в жилете» должен был выйти на сцену в галстуке, жилете, с прогулочным зонтиком в руке, в широкополой шляпе. 5)По окончанию отпуска Лидия Николаевна с головой погрузилась в работу: заглянув в календарь, составила планы будущих командировок, провела несколько встреч, начала работу над статьёй. 6)Анна и Сергей собрался отправиться в горы, чтобы восстановить силы после всего произошедшего и просто полюбоваться красотой природы. 7)Группа людей, стоявшая поодаль, как по команде двинулась вперёд и скоро совсем скрылась из виду. 8)Мальчишек не столько беспокоило будущее их проекта, сколько его настоящее, потому что сейчас ребятам не хватало материалов для работы. 9)Когда солнце взошло, озеро превратилось в блестящую зеркальную гладь, в которой отражалось бесконечно синее небо.

×

Задание 3

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение в построении сложноподчинённого предложения В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Природный памятник «Столбы выветривания», расположенный на территории Троицко-Печорского района Республики Коми, стал одним из семи чудес России. 2) Пётр чувствовал о том, как слипаются от усталости глаза и страшно ломит тело. 3) В конце XVII столетия науке стало известно о существовании необычного млекопитающего, откладывающем яйца и насиживающем их: это был утконос. 4) К концу 1840-х годов П. Л. Федотовым было написано уже несколько полотен, среди которых выделялись «Разборчивая невеста» и «Свежий кавалер». 5) Те, кто хоть немного увлекается философией, знает, что наши мысли имеют способность воплощаться в реальности. 6) Школьники провели два счастливых дня в лагере «Звёздочке». 7) Увидев красный сигнал светофора, машина была остановлена водителем. 8) Гумилёв объявил стихосложение наукой и ремеслом, которому нужно усердно учиться. 9) Один из важнейших факторов признания игрока в такой стране, как Англия, — это любовь или презрение со стороны прессы.

×

Задание 4

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А)нарушение в построении предложения с однородными членами Б)нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В)нарушение в построении предложения с причастным оборотом Г)нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д)неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)Сосновый, пронизанный солнцем бор вызывал тихое умиление в душе уставшего фельдшера, до того воевавшего на знойном степном пыльном юге. 2)Макар Игнатьевич, будучи человеком добрым, желающим всем помочь, не только помогал нуждающимся хлебом, но и одеждой, лекарствами. 3)Его успехам способствовало многое: раскованная манера поведения, прекрасная внешность, несколько спортивных разрядов в прошлом, уверенность в свои силы. 4)Едва Олеся, закончив все приготовления на кухне, входит в комнату, как тут же, схватив что-то нужное, выбежит в столовую. 5)При нём был документ, удостоверявший личность защитника родины, сорок пять рублей денежного довольствия и предписание, дававшее право рядовому Алексею Михайловичу Холмогорову на плацкартный билет в любой конец широкой, необъятной страны. 6)У каждого из нас, ребятишек, несущих завтрак, работает на лугу отец или брат, и каждый из нас хотят, чтобы именно у его отца был самый широкий, самый чистый прокос. 7)Он одевается во всё чистое, хрустящее и бодрящее, ощущает в тщательно вымытом гостиничном номере застывший запах утюга и терпкость можжевельника, который держат в гардеробе от моли. 8)Толпа, окружив группу танцующих мальчишек, сначала молча наблюдала за происходящим, а потом начала улюлюкать, кричать. 9)Оглянувшись на мой голос, собака повернулась, постояла немного и побежала дальше по освещённой улице фонарями.

×

Задание 5

в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А)нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б)нарушение связи между подлежащим и сказуемым В)нарушение в построении сложноподчинённого предложения Г)нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Д)неправильное употребление имени числительного ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)На конференцию, которая проходила в Москве, прибыли триста один участник из всех регионов России. 2)На самом деле нас нервировал не стадион, а комендант стадиона дядя Вася, который безошибочно нас узнавал, даже если мы были в спортивной форме, и гнал из своих владений со злостью, не угасавшей с годами. 3)Когда устраивались стрельбы, дня три кряду на полигон прибывали одна за другой роты. 4)Войдя в номер гостиницы «Астория», в которой мне доводилось бывать уже не раз, на меня нахлынули воспоминания. 5)Нина Черкасова не дала бы унизить шестилетнего сына своей подруги: если он шёл в кино или в театр, она всегда покупала мальчику лучшие билеты. 6)Гусакова не могла не беспокоить неожиданная близость жилья, который тем не менее устало опустился на траву. 7)Белов рассказывал про озеро Байкал, будто в большие морозы на нём замерзают при всплеске вóлны, да так и остаются замёрзшими громадами до оттепели. 8)Оплатив счёт, двое женщин вышли из кафе «Утро», сели в такси и поехали в театр, чтобы там встретиться с режиссёром. 9)Перечисляя в романе «Бесах» темы русского спора при начале очередной оттепели, Ф.М. Достоевский упоминает «уничтожение цензуры и буквы ъ».

×

Задание 6

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение в построении сложного предложения Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)В сражении при Лесной русская армия разгромила шведский корпус, шедший с огромным обозом из Прибалтики навстречу войска КарлаXII. 2)Вопреки ожиданиям активисты общественных движений забыли о разногласиях и единым фронтом выступили против закрытия музея. 3)Проект этого автомобиля будущего принадлежит дизайнеру, известному своими разработками автомобилей для компьютерных игр. 4)Те, кто не изучает иностранный язык, лишен возможности читать в подлиннике шедевры мировой литературы. 5)На даче П.А. Столыпина эсеры-террористы устроили взрыв, при котором сам премьер-министр не пострадал и когда жертвой стали ни в чем не повинные люди. 6)Кемь является одним из самых старых городов России, расположенный на Белом море. 7)Будучи человеком, наделенным скромными талантами, я по совету одного академика приучил себя записывать неожиданно приходящие мне в голову мысли. 8)Снег шел не переставая и неожиданно заканчивается. 9)В 1959 году на экраны страны вышел фильм С.Ф.Бондарчука "Судьба человека", который был удостоен Большого приза на I Московском международном кинофестивале.

×

Задание 7

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение в построении предложения с однородными членами В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Г) нарушение в построении сложноподчинённого предложения Д) неверный выбор падежной формы имени существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Употребляя ненормативную лексику, со средств массовой информации теперь взимается штраф. 2) В конкурсе «Библиокросс» выигрывает участник, прочитающий наибольшее количество книг. 3) Поезд не задержался, он прибыл на вокзал согласно расписания. 4) В «Диком помещике» М.Е. Салтыков-Щедрин наглядно рисует богатого барина, который оказался без слуг. 5) Мы спросили, что вправе ли рассчитывать на помощь государства. 6) Загранпаспорт необходимо заменить по истечении срока его действия. 7) Тот, кто не умеет смеяться над собой, бывает крайне обидчивым. 8) Приходя на концерт симфонического оркестра, я слушаю и наслаждаюсь классической музыкой. 9) Внешняя композиция, которую определяет деление трилогии на книги и разделы, сочетается с более сложной внутренней композицией — системой мотивов.

×

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А)нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Б)нарушение в построении предложения с причастным оборотом В)нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Г)нарушение в построении предложения с косвенной речью Д)неверный выбор падежной формы имени существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)И повар дал нам попробовать горячей, дымящейся каши из огромной деревянной ложки, отвязав её от пояса. 2)Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями. 3)Журнал «Русский вестник» вёл систематическую травлю молодого поколения, «нигилистов», журнала «Современника» и герценовского «Колокола». 4)Читатели и критики воспринимают в «Истории одного города» сатирические аллюзии на российскую историю и сильный дидактический заряд того рода, который позволяет ставить Щедрина в один ряд с Радищевым и Чаадаевым. 5)Читаю одновременно несколько книг, и вот только что я дочитал роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» филолога и критика Александра Чудакова. 6)Учреждённая лига группой экспертов, считающих себя независимыми, готовится предоставлять практически любые виды услуг. 7)Чиновник сообщил, что по инициативе участников слёта создано «Поисковое движение России», а лично он назначен координатором движения по Северо-Западному федеральному округу. 8)Разговаривая с малышом о случившемся, называя вещи своими именами, события утрачивают ореол таинственности, помогая ребёнку осваивать реальность. 9)Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля.

×

Задание 9

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение в построении предложения с однородными членами В) нарушение в построении предложения с косвенной речью Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) М. Горький писал об А.С. Пушкине, что как он «украсил народную песню и сказку блеском своего таланта!». 2) Создавая веб-сайт, это кажется многим сложным. 3) В усадьбе, которая до революции принадлежала сначала Ивану Тургеневу, а потом старинному роду Боткиных, состоялась встреча потомков прежних хозяев дома. 4) Египетский мост в Санкт-Петербурге известен благодаря не столько установленным на нём сфинксам, но и мистической истории, произошедшей в 1905 году. 5) Отдавая заказы западным самолётостроительным компаниям, руководители отрасли наносят серьёзный урон экономике России. 6) Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению профессионального мастерства педагогов. 7) Моцарт, работавший в различных областях музыкального искусства, особое внимание уделял опере. 8) И сейчас метеорологи в своих предсказаниях погоды опираются на некоторые народные приметы, дающих довольно точный прогноз. 9) Смысл, который люди вкладывают в различные понятия, меняется с изменением человека и общества.

×

Задание 10

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А)нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Б)нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В)нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Г)нарушение в построении предложения с косвенной речью Д)неверный выбор падежной формы имени существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)Масаока Сики считал, что «короткие стихи не могут передать течение времени, поэтому поэт-хайкаист изображает не время, а лишь пространство». 2)Отец заглянул в комнату и, стараясь говорить не слишком громко, чтобы не испугать погружённого в работу Костика, спросил, что «не хочешь ли ты есть»? 3)Вопреки распространённого мнения, лучшие рестораны Франции находятся вовсе не в Париже. 4)В прошлом номере газеты «Грани таланта» опубликована рецензия на новую книгу известного писателя, и автор этой рецензии, не жалея красивых фраз, даёт роману очень высокую оценку. 5)В статье «Вы и ваши дети» психолог стремится привлечь внимание родителей к теме воспитания детей; для этого он рассказывал об интересных случаях из собственной практики. 6)Мы с приятелем сидели в нашей комнате в общежитии, когда он, неожиданно для меня, сказал, что «разочарован в своей идее», которую вынашивал много лет. 7)Заканчивая свою речь, хочу вспомнить слова одного философа, который утверждал, что «человек всегда умирает до того, как полностью родится». 8)В очередном выпуске журнала «Науки и жизни» есть очень увлекательная история, рассказывающая о том, как живут жирафы. 9)Для человека, даже находясь в состоянии угнетения, тоски и грусти, очень важна вера в светлое будущее, в то, что всё непременно будет хорошо.