И.А. Крылов — великий русский баснописец. Басни (три по выбору). «Волк на псарне», «Листы и Корни», «Свинья под Дубом», «Квартет», «Осёл и Соловей», «Ворона и Лисица»
×
Задание 1
На уроке литературы школьники поспорили о том, к какому жанру относится произведение И.А. Крылова "Квартет". Они составили список жанровых признаков, но допустили несколько ошибок. Определите, какие из утверждений верны, а какие — нет.
×
Задание 2
Представьте, что вы собираете информацию для доклада на тему «Басня в мировой литературе» к следующему уроку. Древнеримский баснописец Федр охарактеризовал басню так: Эзоп для басен подобрал предмет, а я Отполировал стихами шестистопными. Двойная в книжке польза: возбуждает смех И учит жить разумными советами. А если упрекнут меня за то, что здесь Не только звери, а и деревья речь ведут, Пусть вспомнят: это всё — смешной лишь вымысел. (Перевод М.Л. Гаспарова) Какие из жанровых признаков басни отметил античный поэт?
×
Задание 3
На уроке литературы школьники изучали басню И.А. Крылова "Квартет". Учитель спросил, какие пословицы синонимичны морали этой басни. Ознакомьтесь с ответами ребят и определите, кто из них прав. 1. Михаил: "Без топора не плотник, без иглы не портной". 2. Арина: "Не умеешь – не берись". 3. Екатерина: "Ремесло за плечами не виснет (то есть не тяготит)". 4. Александр: "Делать как-нибудь, так никак и не будет". 5. Владимир: "За добро добром платят". В ответе запишите цифру.
