И.С. Шмелёв. Традиции святоотеческой духовности в романе "Лето Господне"
×
Задание 1
Кому принадлежат приведённые ниже слова? " Шмелёв теперь — последний и единственный из русских писателей, у которых ещё можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелёв изо всех русских самый распрерусский, да ещё и коренной, прирождённый москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа".
×
Задание 2
В высказывании Г. Адамовича о творчестве И.С. Шмелёва заполните пропуски подходящими по смыслу словами. "Что автор (Шмелёв) хочет? Воскрешения "Руси", при том вовсе не углублённо-подспудного, таинственного, очищенного, обновлённого, но громкого, торжественно-задорного, наглядного, осязаемого! Чтобы вновь зазвонили все московские, заблистали звёздами синеглавые соборы бесчисленных русских. Чтобы купцы ездили на, черноусые кутили и буйствовали, а смиренные и добродушные в холщовых рубахах кланялись в пояс барыням и произносили слова, как будто и простые, но полные неизреченного смысла... Свободу русским рекам, свободу зелёным , и да живёт человек в уважении к природе, в любовном с ней, как в старину!"
×
Задание 3
Вставьте подходящие по смыслу слова в высказывание критика Анри Труайа о творчестве И.С. Шмелёва. "...как бы ни решала критика о его писательских качествах, средний эмигрантский читатель его любил — вероятно, за идеализированный образи за необычайно богатый ... За тысячи киломеров от России с упоением пишет о ней. Он преисполнен любовью, , скорбью за землю своих. Теперь его единственная цель — рассказать то, что таится в его, ничего не растерять из этого сокровища..."
×
Задание 4
Выберите подходящие по смыслу слова, пропущенные в высказывании выдающегося русского философа И.А. Ильина об особенностях таланта Ивана Сергеевича Шмелёва. "Первый, ранний период [творчества Шмелёва] характеризуется расцветом ОБРАЗНОГО . Этот талант изживает себя в БЫТОВЫХ описаниях, с преобладанием тона с некоторой склонностью к СЕНТИМЕНТАЛЬНОМУ и с затаённым трепетом перед ТРАГЕДИЕЙ МИРОЗДАНИЯ. Шмелёв "пишет Россию", в её шири и истовости, в её отстоявшемся, но уже пошатнувшемся укладе, в её душевной и непосредственно-философической созерцательности. В этих образах, за этими изображениями ощущается творческая душа острой и глубокой , способная уловить нежнейшие человека... Второй период характеризуется расцветом ПРЕДМЕТНОГО СОЗЕРЦАНИЯ. Всё прежнее искусство Шмелёва не только не бледнеет, но достигает высокой и чрезвычайной: гибкость и выразительность , яркость образа, видения, мастерство стиля — всё совершенствуется". Ильин И.А. О тьме и просветлении. Книга художественной критики. Бунин. Ремизов. Шмелёв, М., "Скифы", 1991.
×
Задание 5
Какие достоинства стилистической системы И. С. Шмелёва прежде всего отметили критики И. Ильин, А. Куприн, Г. Адамович и А. Труайа? (Перечитайте цитаты указанных критиков в других заданиях данного блока теста).
×
Задание 6
Какой герой "Лета Господня" сочинил приведённое двустишие? Вот настало Рождество, Наступило торжество!...
×
Задание 7
Как звали отца главного героя "Лета Господня"? Имя его упоминается в рассказе "Обед "для разных".
×
Задание 8
В "Лете Господнем" повествование ведётся от первого лица, причём рассказчика никто не называет по имени, однако его имя можно узнать, если внимательно прочитать рассказ "Троицын день", в котором Горкин произносит фразу: "У тебя Иван-Богослов ангел..." Как зовут рассказчика?
×
Задание 11
В рассказе "Яблочный Спас" Горкин рассказывает главному герою, от лица которого ведётся рассказ, какие бывают Спасы. Какие ещё Спасы отмечают на Руси?
×
Задание 13
На какой праздник с кремлёвских стен палили пушки? (Рассказ "Крещенье").
×
Задание 14
За что на Гришку вылили дюжину вёдер колодезной воды весной? (Рассказ "На Святой").
×
Задание 15
Прочитайте отрывок из главы "Михайлов день" "Лета Господня". "Скорняк по-церковному-дьяконски читает "золотой лист": "Счастлив тот дом, где пребывает мир... где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей! Там благодать Господня..." Все слушают молитвенно, как в церкви. Я знаю эти священные слова: с Горкиным мы читали..." Что такое "золотой лист"?
×
Задание 17
На какой праздник в доме главного героя происходило представленье, во время которого казнили царя Ирода?
×
Задание 18
Кто, по словам Горкина, был такой искусный плотник, что "...песенки топориком пел"? (Рассказ "Разговины" и др.).
×
Задание 19
Какому библейскому событию посвящён праздник "Вербное воскресенье"?
