FreeCDZ

И.С. Тургенев "Бежин луг". Итоговый тест

×

Задание 1

К какому сословию принадлежали мальчики, сторожившие лошадей?

×

Задание 2

Прочитайте приведённый фрагмент текста и выполните задание. "В такой точно день охотился я однажды за тетеревами в Чернском уезде, Тульской губернии. Я нашёл и настрелял довольно много дичи; наполненный ягдташ немилосердно резал мне плечо; но уже вечерняя заря погасала, и в воздухе, ещё светлом, хотя не озарённом более лучами закатившегося солнца, начинали густеть и разливаться холодные тени, когда я решился, наконец, вернуться к себе домой. Быстрыми шагами прошёл я длинную "площадь" кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидал совершенно другие, мне неизвестные места. У ног моих тянулась узкая долина; прямо, напротив, крутой стеной возвышался частый осинник. Я остановился в недоумении, оглянулся... "Эге! – подумал я, – да это я совсем не туда попал: я слишком забрал вправо", — и, сам дивясь своей ошибке, проворно спустился с холма. Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость, точно я вошёл в погреб; густая высокая трава на дне долины, вся мокрая, белела ровной скатертью; ходить по ней было как-то жутко. Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пошёл, забирая влево, вдоль осинника. Летучие мыши уже носились над его заснувшими верхушками, таинственно кружась и дрожа на смутно-ясном небе; резво и прямо пролетел в вышине запоздалый ястребок, спеша в своё гнездо. "Вот как только я выйду на тот угол, – думал я про себя, – тут сейчас и будет дорога, а с версту крюку я дал!" Все ли утверждения подтверждаются данным текстом? Отметьте верные ответы.

×

Задание 3

"Мальчики сидели вокруг...; тут же сидели и те две собаки, которым так было захотелось меня съесть. Они ещё долго не могли примириться с моим присутствием и, сонливо щурясь и косясь на огонь, изредка рычали с необыкновенным чувством собственного достоинства; сперва рычали, а потом слегка визжали, как бы сожалея о невозможности исполнить своё желание". Чем занимались мальчики?

×

Задание 4

Прочитайте отрывок из рассказа и выполните задание. (1)"Тёмное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. (2)Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах – запах русской летней ночи. (3)Кругом не слышалось почти никакого шума..." Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СВЕЖИЙ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Запишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. 1. Не утративший своих хороших, естественных свойств. Свежие краски. 2. Новый, недавно приготовленный. Свежий кофе. 3. Идущий в пищу в своём натуральном виде, без приготовления. Свежие фрукты. Свежие овощи. 4. Не бывший ещё в употреблении, незапачканный, чистый. Свежая рубашка. Свежее бельё. 5. О воздухе: прохладный и чистый, не спёртый. На свежем воздухе (вне помещения).

×

Задание 5

В каком месяце происходят события в рассказе И.С. Тургенева "Бежин луг"?

×

Задание 6

Я узнал, наконец, куда я зашёл. Этот луг славится в наших околотках под названием... Под каким названием известен этот луг?

×

Задание 7

Укажите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в рассказе И.С. Тургенева "Бежин луг" (запишите термин строчными буквами).

×

Задание 8

Установите соответствия между литературными героями и цитатами, характеризующими их.

×

Задание 9

Определите, какое время суток дано в каждой цитате.

×

Задание 10

Установите соответствия между литературными героями и их рассказами.