И.С. Тургенев. Рассказ «Муму»: система образов. Образ Герасима
×
Задание 1
Соотнесите части предложений из рассказа И.С. Тургенева «Муму».
×
Задание 2
Прочитайте фрагмент рассказа И.С. Тургенева "Муму". А что, Гаврила, – заговорила вдруг она, – не женить ли нам его, как ты думаешь? Может, он остепенится. – Отчего же не женить-с! Можно-с, – ответил Гаврила, – и очень даже будет хорошо-с. – Да; только кто за него пойдет? – Конечно-с. А впрочем, как вам будет угодно-с. Все же он, так сказать, на что-нибудь может быть потребен; из десятка его не выкинешь. – Кажется, ему Татьяна нравится? Гаврила хотел было что-то возразить, да сжал губы. Почему Гаврила сжал губы?
×
Задание 3
Для описания портрета Капитона автор использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: "поставил правую ножку...", "прищурил ...глазки", "плечиками передёрнул". Какова роль этих слов? 1. Автор любуется персонажем. 2. Автор иронически-сатирически относится к герою. 3. Автор уважает Капитона.
×
Задание 4
Какое средство выразительности использовано во всех трёх предложениях? Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной земле... Переселённый в город, он не понимал, что с ним такое деется, — скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы... ...далеко швырнув метлу и лопату, бросался на землю лицом и целые часы лежал на груди неподвижно, как пойманный зверь.
×
Задание 5
Из приведённого перечня выберите варианты утверждений, в которых верно передана информация о Герасиме.
×
Задание 6
Соотнесите название средства выразительности с примером характеристики Герасима в последней главе рассказа. Эти образные средства говорят о нравственной победе героя, о его человеческом достоинстве, красоте его души.
