Имя прилагательное как часть речи (повторение изученного в 5 классе)
×
Задание 1
Укажите все варианты, где в суффиксах и окончаниях прилагательных после шипящих и ц пишется о. 1) любоваться Больш..й Медведицей, нести на себе бремя больш..го груза, заботиться о младш..м брате 2) приехать к старш..й сестре на утренник, носить холщ..вый мешок, нет свеж..го хлеба 3) царица носила парч..вое платье, Пушкин пользовался сургуч..вой печатью, сострадать чуж..му горю 4) пищ..вой блок, ситц..вый платок, накрыть плюш..вым покрывалом 5) клоун смеш..н, в камыш..вой заводи, на дворц..вой площади, обедать на больш..й перемене
×
Задание 2
Выберите из списка верные варианты морфологического разбора выделенного имени прилагательного. Господин Голядкин заглянул к нему сквозь тусклое окно в комнату. 1. Имя прилагательное, так как обозначает , вопрос к словоформе в тексте (какое?). 2. Начальная форма () тусклый . признаки: качественное, употреблено в форме. признаки: прилагательное употреблено в форме падежа, числа. 3. В предложении является .
×
Задание 3
Прочитайте текст, укажите часть речи, к которой относится выделенное слово. Господин Голядкин поднялся до второго этажа и остановился перед квартирою пятого нумера, на дверях которого помещена была красивая медная дощечка с надписью. Городские часы пробили три пополудни. Когда господин Голядкин сел окончательно в карету, из всехприобретений, сделанных им в это утро, оказалась в действительности лишь одна пара перчаток и стклянка духов в полтора рубля ассигнациями. «Обед у них начнется не раньше как в пятом или даже в пять часов», — думал господин Голядкин. Он один с своим отчаянием трусил в это время по тротуару Фонтанки своим обыкновенным мелким и частым шажком, спеша добежать как можно скорее в свою Шестилавочную улицу, в свой четвёртый этаж. Ночной приятель его был не кто иной, как он сам, — сам господин Голядкин, другой господин.
×
Задание 4
Прочитайте текст правила, заполните пропуски верными вариантами. Чтобы правильно написать окончание имени , нужно определить, к какому относится прилагательное, и задать к нему вопрос от . Ударное окончание укажет, какое писать в прилагательном. Помните, что вопросусоответствует безударное или . Прилагательные в мужском и среднем роде, в падеже числа имеют окончание, а в предложном падеже — . Например, мелкий, частый (дождь), радоваться мелкому, частому дождю.
×
Задание 5
Укажите все верные варианты раздельного правописания не с прилагательными. 1) не(вредный), а покладистый человек; не(фарфоровая) чашка; не(лирическое) произведение 2) ничуть не(радостное) событие; не(ледяной) дождь; не(мягок), а твёрд 3) не(везучий) человек; не(сносный) малыш; не(малая) радость; не(твёрдая) почва 4) не(сусветная) глупость; не(щадный) зной; серёжки не(золотые) 5) быть в чрезвычайно не(простом) положении; не(узкий), а широкий пояс 6) не(большая), но уютная комната; не(верный) ответ; весьма не(воспитанный)
×
Задание 6
Прочитайте текст правила, восстановите его смысловую целостность. прилагательные отвечают на вопросы:форма имени прилагательного изменяется по (мягкого, мягкому). имени изменяется по и ( злой – зол – они злы). прилагательные отвечают на вопросы: Их можно образовать только от полных прилагательных . Нельзя образовать форму от прилагательных с такими : -ое-/-ев-: алюминиевый, корневой; -л-: усталый, мерзлый; -ск-: русский, пиратский; -н-: серебряная, глиняный. Если основаприлагательного заканчивается сочетанием двух согласных, то в в зависимости от типа основы (мягкой или твёрдой, после шипящего) появляются«о» или «е» (резкий — резок). В предложении формы чаще всего выполняют функцию. В предложении прилагательные являются .
×
Задание 7
Укажите все варианты правописания слов без мягкого знака. 1) чай горяч.., бензин горюч.., лес дремуч.. 2) Змей Горыныч.. живуч.., йод жгуч.., шум зловещ.. 3) шиповник колюч.., аромат летуч.., богатырь могуч.. 4) Топтыгин неуклюж.., плащ.. скомкан, собрали рож.. 5) хлеб свеж.., оказать помощ.., молодеж.. 6) мороз трескуч.., чувствуется фальш.., серый грач..
