Имя существительное как часть речи
×
Задание 3
Прочитайте текст. Найдите ошибки в употреблении собственных и нарицательных имён существительных. Запишите слова, в которых есть ошибки, опираясь на правило написания собственных и нарицательных имён существительных. Между словами поставьте пробел и запятую. Слова запишите последовательно в той же форме, что и в тексте. Детство и юность пришвина прошли в средней полосе россии. Его семья жила в усадьбе около деревни. Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля и огороды, сады с чудесными растениями. Берега рек заросли плакучей Ивой. Ещё мальчиком научился он всматриваться и вслушиваться в природу. Его чуткое ухо слышало шорох листьев и шёпот ветра, а зоркий глаз видел каждый росточек и травинку.
×
Задание 4
Распределите слова по группам в зависимости от категории одушевлённости и неодушевлённости.
×
Задание 5
Выпишите из предложения существительное, соответствующее описанию. С деревьев бесконечным дождём осыпаются листья. Морфологические признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2 склонение; в творительном падеже, единственном числе; в предложении является обстоятельством.
×
Задание 6
Вспомните признаки собственных и нарицательных имён существительных. Выберите подходящие по смыслу слова. имена существительные представляют собой обобщённые названия однородных предметов и явлений. имена существительные представляют собой названия отдельных единичных предметов, выделенных из однородных. Еслиименем существительным называют множество однородных предметов, то– единственное в своём роде. Слово «планета» –имя существительное, а слово «Сатурн» –имя существительное. Именапишутся с маленькой буквы, а имена– с заглавной. Названия книг, музыкальных произведений, газет, журналов, кинофильмов, поездов, кораблей, заводов, фабрик выделяются.
