Интенсивный курс подготовки к ЕГЭ по биологии. Простые задания. Линия 20
×
Задание 1
9. Рассмотрите таблицу «Действие эволюционного фактора». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) мутационный процесс 2) случайное ненаправленное изменение частот существующих аллелей в популяции 3) высокая частота аллеля серповидно-клеточной анемии в популяциях с высокой заболеваемостью малярией 4) естественный отбор 5) повышенная частота аутосомно-рецессивного заболевания гиперплазия хряща в финской популяции 6) дрейф генов 7) направленные изменения частот аллелей, ведущие к повышению приспособленности популяции 8) робертсоновские транслокации у растений из семейства заразиховые Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 2
5. Проанализируйте таблицу «Эволюция человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) Ранние австралопитеки 2) Человек прямоходящий 3) Нижняя конечность приспособлена для прямохождения, походка не отличается от современных людей 4) Африка, Евразия и Океания 5) Человек гейдельбергский 6) Исключительно Африка 7) Нижняя конечность имеет противопоставленный большой палец для лазания по деревьям, но одновременно с этим частично приспособлена для прямохождения 8) Кроманьонец Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 3
8. Рассмотрите таблицу «Доказательства эволюции». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) Эволюционные деревья, построенные по белок-кодирующим генам (гемоглобинам, цитохромам), отражающие эволюцию таксона 2) Сходный кариотип у родственных видов, например, у шимпанзе и человека 3) Сравнительно-анатомические 4) Обитание видов не на всех подходящих территориях, а в основном в пределах ареала возникновения 5) Корреляция между степенью родства организмов и схожестью между последовательностями их генов (и межгенных участков) 6) Наличие грифельных косточек у лошадей 7) Биогеографические 8) Общность химического состава живых организмов, схожесть в протекании химических реакций у далёких видов Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 4
2. Проанализируйте таблицу «Элементарные факторы эволюции». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) мутационный процесс 2) половое размножение (генетическая рекомбинация и независимое распределение гамет) 3) ненаправленное изменение частот аллелей, связанное с отсутствием потока генов между популяциями 4) увеличение частоты вредного аллеля микроцефалии в изолированных популяциях амишей в Америке 5) увеличение частоты тёмной окраски скалистого прыгуна, обитающего на тёмном песке 6) направленное изменение частот аллелей, которое ведет к повышению приспособленности генотипа 7) стремление организмов к самосовершенствованию 8) формирование развитых глаз у пещерных видов рыб в результате нарушения работы генетической программы закладки глаза Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 5
6. Рассмотрите таблицу «Эволюционное изменение видов во времени» (красной точкой обозначен общий предок всех видов). Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) Жан Батист Ламарк 2) Чарльз Дарвин 3) Дрейф генов 4) Дивергенция 5) Дестабилизирующий отбор 6) Стремление организма к самосовершенствованию 7) Естественный отбор 8) Аристотель Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 6
3. Проанализируйте таблицу «Формы естественного отбора». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) Дестабилизирующий 2) Формирование двух рас погремка: раннецветущей и позднецветущей 3) Стабилизирующий 4) Сохранение в современной фауне рыбы латимерии 5) Наибольшей приспособленностью обладают особи со значением признака, сильно отклоняющегося от среднего 6) Формирование москитов, устойчивых к инсектицидам (ДДТ) 7) Наибольшей приспособленностью обладают особи, у которых значение признака наиболее близко к среднему 8) Гибридогенный Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 7
4. Проанализируйте таблицу «Эволюция человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) ранние австралопитеки 2) человек прямоходящий 3) нижняя конечность приспособлена для прямохождения, походка не отличается от современных людей 4) Африка, Азия и некоторые острова Океании 5) человек гейдельбергский 6) Африка 7) Нижняя конечность имеет противопоставленный большой палец для лазания по деревьям, но одновременно с этим частично приспособлена для прямохождения 8) синантроп Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 8
1. Проанализируйте таблицу «Основные пути эволюции видов». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) симпатрическое 2) адаптивная радиация бокоплавов в озере Байкал 3) формирования вида слива – гибрида алычи и тёрна 4) филетическое 5) два вида в результате скрещивания формируют новый, репродуктивно изолированный от родительских особей гибрид 6) два вида формируются из одного исходного в результате возникновения географического барьера 7) филогенетический ряд кита конвергентное 8) конвергентное Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 9
10. Рассмотрите таблицу «Действие эволюционного фактора». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) мутационный процесс 2) случайное ненаправленное изменение частот существующих аллелей в популяции 3) высокая частота аллеля серповидно-клеточной анемии в популяциях с высокой заболеваемостью малярией 4) естественный отбор 5) повышенная частота аутосомно-рецессивного заболевания гиперплазия хряща в финской популяции 6) дрейф генов 7) направленные изменения частот аллелей, ведущие к повышению приспособленности популяции 8) робертсоновские транслокации у растений из семейства заразиховые Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 10
7. Рассмотрите таблицу «Доказательства эволюции». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) Биохимические 2) Обитание видов не на всех подходящих территориях, а в основном в пределах ареала возникновения 3) Цитогенетические 4) Эволюционные деревья, построенные по белок-кодирующим генам (гемоглобинам, цитохромам), отражающие эволюцию таксона 5) Сравнительно-анатомические 6) Общность химического состава живых организмов, схожесть в протекании химических реакций у далёких видов 7) Наличие рудиментарного пояса задних конечностей у китов 8) Сходный кариотип у родственных видов, например, у шимпанзе и человека Запишите выбранные цифры в соответствии с порядком букв АБВ. 

×
Задание 11
Проверьте себя. Сколько заданий вы смогли выполнить верно, впишите число. 1. Ответ: 452 2. Ответ: 164 3. Ответ: 352 4. Ответ: 176 5. Ответ: 834 6. Ответ: 274 7. Ответ: 524 8. Ответ: 382 9. Ответ: 625 10. Ответ: 473
