FreeCDZ

Истоки европейского Просвещения. Английское Просвещение

×

Задание 1

Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 2

Изучите приведённые отрывки из исторических источников. Какие суждения, относящиеся к ним, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. Текст №1 «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Но, когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчинённых одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа. Эти колонии длительное время проявляли терпение, и только необходимость вынуждает их изменить прежнюю систему своего правительства. В ответ на эти притеснения мы каждый раз подавали петиции, составленные в самом сдержанном тоне, с просьбой о восстановлении наших прав: в ответ на наши повторные петиции следовали лишь новые несправедливости. Государь, характеру которого присущи все черты, свойственные тирану, не может быть правителем свободного народа». Текст №2 «Ст. 1. Люди рождаются и пребывают свободными и равными в правах. Общественные отличия могут быть основаны только на общей пользе. Ст. 2. Цель всякого политического союза есть охрана естественных и неотъемлемых прав человека. Эти права суть свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Ст. 3. Начало всякого суверенитета заключается, по существу, в народе. Никакое лицо, ни совокупность лиц не может осуществлять власти, которая бы не проистекала, положительным образом, от народа. Ст. 4. Свобода состоит в возможности делать всё, что не вредит другому: таким образом осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же самыми правами. Эти пределы могут быть установлены лишь Законом. Ст. 5. Закон имеет право запрещать только вредные для общества действия. Что не запрещено Законом, тому нельзя препятствовать, и никого нельзя принуждать делать того, чего Закон не предписывает».

×

Задание 3

Изучите представленный фрагмент из научно-популярной статьи. Какие суждения, относящиеся к тексту, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своём описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов, независимо от его воли и сознания, приводит к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Предприниматель «невидимой рукой» направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Самый известный афоризм Смита – «невидимая рука рынка» – фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Производителей рынок «подталкивает» к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом под воздействием «сигнальной системы» прибыли перемещаются через систему спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно. Главным условием достижения таких результатов является требование, чтобы для всех субъектов хозяйственной деятельности реализовать и гарантировать основные экономические свободы: свободу выбора сферы деятельности, свободу принятия решений, свободу конкуренции и свободу торговли».

×

Задание 4

Изучите отрывок из научно-популярной статьи. Какие суждения, относящиеся к тексту, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Значение Вольтера проявилось в сильнейшем его влиянии на других писателей XVIII в., которые были моложе его. Руссо, например, сам говорил, что первой книгой, заставившей его серьёзно поработать и возбудившей в нём стремление к умственному труду, были «Английские письма» Вольтера и что переписка Вольтера с наследным принцем прусским внушила ему желание выработать себе такой же стиль, как у Вольтера. А вот что писал просветитель Дидро, бывший значительно моложе французского философа: «Если я назову его величайшим человеком, какого только произвела природа, найдутся люди, которые согласятся со мною; но если я скажу, что природа ещё никогда не производила и, вероятно, никогда снова не произведёт столь необыкновенного человека, то только одни его враги станут противоречить мне».

×

Задание 5

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. «Джон был сторонником происхождения государства. Всякое он считал продуктом соглашения между гражданами и властью, в рамках которого население страны государству определённые права, получая взамен безопасность и другие блага. Локк считал, что весь состав государственной власти должен быть избран (или, по крайней мере, согласован с ним). Если же плохо справляется со своими обязанностями, народ имеет право потребовать . Учёный был противником власти, сосредоточенной в одних руках, независимо от её природы. Такую форму государственного устройства он называл одной из худших угроз для личности. Он считал, что власть должна делиться на 3 ветви: (принятие законов, определение меры ответственности за различные преступления); (исполнение законов, применение наказания к преступникам); (вопросы внешней политики, дипломатии, войны и мира)».