FreeCDZ

История русской письменности

×

Задание 1

(1)Вся жизнь человечества постепенно отражалась в книге. (2)Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась; в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца. (3)Таким образом, в ней отразилась та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная автобиография, которая называется всемирной историей. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИСТОРИЯ. Отметьте значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. ИСТОРИЯ, -и, ж.

×

Задание 2

Укажите название праздника, который отмечается 24 мая во всех славянских странах.

×

Задание 3

Отметьте названия букв кириллицы, не вошедших в современный русский алфавит.

×

Задание 4

Какой алфавит использован в каждом из текстов? Установите соответствие.

×

Задание 5

Вставьте в предложение имена исторических деятелей, которым установлен памятник, представленный на изображении. Имена запишите в алфавитном порядке, соблюдая правила написания собственных существительных. В 2006 году в городе Ханты-Мансийске установили памятник и , создателям славянского алфавита.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Отметьте старославянские слова.

×

Задание 7

Что означают пословицы и поговорки о буквах кириллицы? Установите соответствия.

×

Задание 8

Прочитайте текст о двух азбуках древних славян. Подставьте в этот текст пропущенные названия. Главная тайна в истории славянской письменности состоит в том, что славяне изначально имели две азбуки –, имевшую в качестве графической основы греческий алфавит, и, замысловатые буквы которой не соотносятся ни с каким известным алфавитом. Ещё с XIX века учёные спорят о том, какая из азбук была создана раньше. В настоящее время преобладает точка зрения, согласно которойпервична (именно её изобрёл Кирилл), авторична, она была создана учениками Кирилла и Мефодия.

×

Задание 9

Отметьте термины, которые не имеют отношения к истории русской письменности.

×

Задание 10

Распределите в столбцы таблицы слова со старославянскими корнями и слова с исконно русскими корнями: младенец, молодой, приноровиться, нравственный, холодный, охладить, градоначальник, городской.