История Вселенной
×
Задание 1
Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами. Пролетая через атмосферу Земли, метеороиды разогреваются и начинают светиться. Большая часть метеороидов полностью сгорает раньше, чем они достигнут поверхности Земли. Если метеороид достигает поверхности Земли, он может образовать яму, называемую кратером.По мере приближения к Земле и к её атмосфере скорость метеороида увеличивается. Почему это происходит? Прочитайте текст "Метеороиды и кратеры". Для ответа на вопрос выберите нужный вариант ответа. 1.Метеороид тянется вращением Земли. 2.Метеороид подталкивается солнечным светом. 3.Метеороид притягивается массой Земли. 4.Метеороид отталкивается космическим вакуумом.



×
Задание 3
Почти четверть видимого вещества во Вселенной приходится на гелий. Откуда он берется?
×
Задание 5
Бетельгейзе, правая рука созвездия Ориона, весит в 11,6 раз больше Солнца. А какая из этих звезд проживет дольше?
×
Задание 6
Расстояние от Земли до туманности Андромеды составляет 2,5 миллиона световых лет. А как оно меняется?
×
Задание 7
Заполните пропуски в тексте, выбрав правильный вариант ответа из выпадающего списка слов
Современные радиотелескопы регистрируют реликтовое излучение — фотоны, прилетевшие к нам из молодой и горячей Вселенной. Но сейчас температура реликтового излучения около 3 К — примерно в тысячу раз меньше, чем в момент его последнего рассеивания. Почему?

×
Задание 8
Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего списка слов В результате нуклеосинтеза во Вселенной появляются самые разные элементы, вплоть до урана и тория. А где образуются самые тяжелые элементы? Ядра атомов химических элементов состоят из протонов и нейтронов. Самый легкий элемент — водород с ядром всего из одного протона, а во Вселенной есть больше сотни других элементов, и их ядра состоят из большего числа протонов и нейтронов. Нуклеосинтез — .
×
Задание 10
В спектрах современных звезд можно обнаружить следы десятков химических элементов, вплоть до радиоактивных. А из чего состояли самые первые звезды?
×
Задание 11
Большая часть материи не участвует ни в каких взаимодействиях, кроме гравитационных, поэтому ее не видно. Установите соответствия
