FreeCDZ

Итоговый тест по литературе в 6 классе

×

Задание 1

Установите соответствие между названиями художественных произведений и жанрами литературы, к которым они относятся: для каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 2

Определите размер, которым написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Листок» (без указания количества стоп). Ответ запишите, соблюдая орфографические нормы русского литературного языка. Листок Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Чёрного моря. У Чёрного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская; На ветвях зелёных качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы. И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных». «На что мне тебя? — отвечает младая чинара, — Ты пылен и жёлт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». 1841 г.

×

Задание 3

Укажите верное определение понятия «предание».

×

Задание 4

Как называется средство речевой выразительности, которое использует М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Листок», например, «ветка родимая», «жестокая буря», «чинара молодая», «райские птицы», «отчизна суровая», «листья изумрудные»? Ответ запишите, соблюдая орфографические нормы русского литературного языка.

×

Задание 5

Установите соответствие между названиями и видами русских народных сказок: для каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 6

Запишите через запятую фамилию автора и название его произведения, из которого взята цитата: «А если корень иссушится, — // Не станет дерева, ни вас». Внимание! Фамилию запишите с прописной буквы. Название произведения — с прописной буквы и без кавычек. В конце поставьте точку. Пример: Пушкин, Дубровский.

×

Задание 7

Укажите два верных утверждения, как в «Сказании о белгородском киселе» белгородцы победили печенегов.

×

Задание 8

Укажите два верных утверждения, почему в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Листок» чинара не приютила листок. Листок Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Чёрного моря. У Чёрного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская; На ветвях зелёных качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы. И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных». «На что мне тебя? — отвечает младая чинара, — Ты пылен и жёлт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». 1841 г.

×

Задание 9

Установите соответствие между фамилиями русских поэтов и писателей и названиями их произведений: для каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 10

Прочитайте финальную фразу Осла из басни И.А. Крылова «Осёл и Соловей» и выполните задание. Укажите три верных утверждения, в которых заключается мораль басни. Осёл и Соловей Осёл увидел Соловья И говорит ему: «Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище. Хотел бы очень я Сам посудить, твоё услышав пенье, Велико ль подлинно твоё уменье?» Тут Соловей являть своё искусство стал: Защёлкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался; То нежно он ослабевал И томной вдалеке свирелью отдавался, То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался. Внимало всё тогда Любимцу и певцу Авроры: Затихли ветерки, замолкли птичек хоры, И прилегли стада. Чуть-чуть дыша, пастух им любовался И только иногда, Внимая Соловью, пастушке улыбался. Скончал певец. Осёл, уставясь в землю лбом: «Изрядно, говорит, сказать неложно, Тебя без скуки слушать можно; А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом; Ещё б ты боле навострился, Когда бы у него немножко поучился». Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул и — полетел за тридевять полей. 1811 г.

×

Задание 11

Укажите, какое из устойчивых выражений, имеющих мифологическое происхождение, соответствует значению «бессмысленный, бесполезный труд».

×

Задание 12

Запишите название малого жанра устного народного творчества, к которому относится данное произведение, в форме множественного числа, соблюдая орфографические нормы русского литературного языка. Коляда, коляда! Подавай пирога, Блин да лепёшку В заднее окошко! Новый год пришёл, Старый угнал, Себя показал! Ходи, народ, Солнышко встречать, Мороз прогонять!

×

Задание 13

Укажите, в каком значении употребляется слово «навостриться» в басне И.А. Крылова «Осёл и Соловей». Осёл и Соловей Осёл увидел Соловья И говорит ему: «Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище. Хотел бы очень я Сам посудить, твоё услышав пенье, Велико ль подлинно твоё уменье?» Тут Соловей являть своё искусство стал: Защёлкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался; То нежно он ослабевал И томной вдалеке свирелью отдавался, То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался. Внимало всё тогда Любимцу и певцу Авроры: Затихли ветерки, замолкли птичек хоры, И прилегли стада. Чуть-чуть дыша, пастух им любовался И только иногда, Внимая Соловью, пастушке улыбался. Скончал певец. Осёл, уставясь в землю лбом: «Изрядно, говорит, сказать неложно, Тебя без скуки слушать можно; А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом; Ещё б ты боле навострился, Когда бы у него немножко поучился». Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул и — полетел за тридевять полей. 1811 г.