Итоговый тест по теме "Человечество на Земле"
×
Задание 1
Прочитайте текст. Заповедник Богд-Хан-Уул считается самым древним в Азии. Фактически он был основан в 1809 году, но коренное население свято чтит этот уникальный уголок вот уже около восьми веков. Древняя легенда рассказывает, что гора спасла Темучина, укрыв его от врагов. И став Чингисханом, он повелел почитать её. Народ этой страны верил, что где-то на вершине горы спрятаны доспехи и оружие великого хана. Во время маньчжурского правления они писали императору в Пекин, что возле Богдо-улы Чингисхан и родился. Император, конечно, не поверил в это, но разрешил дважды в год делать торжественные жертвоприношения и сам присылал богатые дары. Специальная охрана следила, чтобы никто не охотился в горных лесах и не рубил здесь деревья. Выполните задание с использованием приведённого выше текста. Определите страну и её столицу.
×
Задание 2
Проанализируйте предложенную таблицу и заполните пропуски в тексте.
Распад СССР, открытие границ и свобода передвижения активизировали процессы разных видов миграции. Стоит отметить, что после распада Советского Союза они значительно усилились, однако к концу 1990-х резко пошли на спад. Выделяют миграций .

×
Задание 3
Установите соответствия между факторами, влияющими на размещение населения и их описанием.
×
Задание 4
Проанализируйте предложенную таблицу и ответьте на вопрос. Сопоставьте данные 2017 и 2018 годов. Какой вывод следует сделать? 

×
Задание 5
Проанализируйте предложенную таблицу и ответьте на вопрос. Какой тип миграционных процессов преобладает в нашей стране? 

×
Задание 6
Рассчитайте демографические показатели и заполните пустые ячейки в таблице.
×
Задание 7
Прочитайте текст. Гора Богд-Хан-Уул — стала кандидатом в список всемирного наследия ЮНЕСКО 6 августа 1996 года по смешанной категории. Заповедник Богд-Хан-Уул считается самым древним в Азии. Фактически он был основан в 1809 году, но коренное население свято чтит этот уникальный уголок вот уже около восьми веков. Древняя легенда рассказывает, что гора спасла Темучина, укрыв его от врагов. И став Чингисханом, он повелел почитать её. Народ этой страны верил, что где-то на вершине горы спрятаны доспехи и оружие великого хана. Во время маньчжурского правления они писали императору в Пекин, что возле Богдо-улы Чингисхан и родился. Император, конечно, не поверил в это, но разрешил дважды в год делать торжественные жертвоприношения и сам присылал богатые дары. Специальная охрана следила, чтобы никто не охотился в горных лесах и не рубил здесь деревья. Выполните задание с использованием приведённого выше текста. Расположите указанные религии в порядке убывания числа их последователей в данной стране.
×
Задание 8
Прочитайте текст. Площадь Канады составляет 9 984 670 км², что делает её самым большим государством не только на американском континенте, но и во всём Западном полушарии. Население, по данным 2015 года, составляет около 38 млн чел. Канада располагает самой протяжённой на планете границей по суше с одной страной – 8 891 км, а именно с Соединенными Штатами Америки вместе с Аляской. Государство имеет выходы к Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому океанам. Определите показатель средней плотности населения для данной страны. Число округлить до десятых.
×
Задание 9
Проанализируйте показатели естественного прироста населения стран мира (таблица). Определите факторы, оказывающие влияние на показатель естественного прироста. 

×
Задание 10
Прочитайте текст. Состояние городской зелени определяется двумя основными группами факторов. К первой относятся факторы природного происхождения, мало меняющиеся во времени. Они связаны с особенностями географического положения города – климатом, ландшафтом и рельефом, водным и ветровым режимами, а также характером почвенного покрова. Вторую группу составляют факторы, связанные с деятельностью человека. Крупные города представляют собой «острова тепла» со специфическим световым режимом. Общая загрязнённость воздуха в городе намного выше, чем в пригороде. Из-за задымления и запыленности воздуха уменьшается прозрачность атмосферы, что приводит к снижению поступления солнечного света. Почвы в городах также сильно изменены в результате деятельности человека. Повышенная уплотнённость почв отрицательно воздействует на температурный режим почв, на состояние микроорганизмов и т. д. Почва содержит разнообразные загрязнители: повышенные концентрации соединений металлов, солей (особенно зимой, после действия антигололедных реагентов), строительный мусор и другие отходы, что нарушает естественные процессы, происходящие в почве, обедняет её элементами питания растений. Специфична и обеспеченность растений влагой в большом городе. Асфальтовые покрытия затрудняют доступ воды и кислорода в почву. С водонепроницаемого асфальта дождевые воды стекают в канализационную сеть, а растения оказываются в условиях постоянной почвенной засухи. Подземные коммуникации и сооружения в зоне корневой системы деревьев неблагоприятны как для отдельных растений, так и для насаждений в целом. Автор статьи о состоянии садов и парков в мегаполисах, рассуждая об одном из условий существования деревьев и кустарников, сделал вывод: «Можно считать, что растения в больших городах живут в полупустыне». Какое из приведённых ниже суждений поддерживает мнение автора статьи? Отметьте один верный вариант ответа.
