FreeCDZ

Итоговый тест по теме «Французская революция. Наполеоновские войны»

×

Задание 1

В каком году Наполеон был объявлен императором французов?

×

Задание 2

Когда был подписан Амьенский мир?

×

Задание 3

Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения. Кто это?

×

Задание 4

Выдающийся советский историк Альберт Захарович Манфред, наполеоновед и франковед, писал о нём: он «...был одним из самых выдающихся военачальников блестящей наполеоновской плеяды. Отважный, прямой, резкий, он заслужил почётное прозвище Роланда французской армии», «в самостоятельном руководстве операциями обнаружил замечательные способности». В сражении при Эсслинге 22 мая 1809 г. маршал был смертельно ранен ядром — ему раздробило обе ноги. О ком идет речь?

×

Задание 5

Когда произошла битва при Ватерлоо?

×

Задание 6

Прочитайте отрывок из исторического источника и выберите верные суждения. «Дворы, между коими заключён Парижский трактат… вместе с прочими государями и державами, им союзными… повелели своим полномочным составить… один главный трактат и присоединить к оному как неотдельные части все прочие положения конгресса. …Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов, коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской империи. Оно в силу своей конституции будет в неразрывной с Россией связи и во владении его величества императора всероссийского, наследников его и преемников на вечные времена. Его императорское величество предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее устройство сему государству, имеющему состоять под особенным управлением. Его величество сообразно с существующим в рассуждении прочих его титулов обычаем и порядком присовокупит к оным и титул царя (короля) польского».

×

Задание 7

Когда был подписан Тильзитский мир?

×

Задание 8

Выберите из списка условия Тильзитского мира.

×

Задание 9

Когда произошло сражение при Аустерлице?

×

Задание 10

Установите соответствия между терминами и их определениями.

×

Задание 11

Соотнесите даты и события.

×

Задание 12

Соотнесите даты и события.

×

Задание 13

Соотнесите названия исторических событий с изображением на картинах.

×

Задание 14

Соотнесите битвы наполеоновской эпохи с их характеристиками.

×

Задание 15

Соотнесите имена правителей и страны, в которых они правили.

×

Задание 16

Распределите битвы наполеоновской эпохи по антифранцузским коалициям.

×

Задание 17

Распределите в хронологической последовательности сражения наполеоновской эпохи.

×

Задание 18

Распределите в хронологической последовательности исторические события.

×

Задание 19

Объединение правителей ведущих европейских держав, созданное после наполеоновских войн для поддержания мира в Европе, укрепления монархического строя и подавления революционных выступлений, называлось

×

Задание 20

Прочитайте отрывок из стихотворения А. С. Пушкина. Кому посвящены эти строки? Напишите имя исторической личности. "...Тогда в волненьи бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благородных Ты человечество презрел. В своё погибельное счастье Ты дерзкой веровал душой, Тебя пленяло самовластье Разочарованной красой... Да будет омрачён позором Тот малодушный, кто в сей день Безумным возмутит укором Его развенчанную тень! Хвала!.. Он русскому народу Высокий жребий указал И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал".

×

Задание 21

Прочитайте характеристику личности и исторической деятельности из "Евгения Онегина". Кого так строго мог оценить А. С. Пушкин? Напишите его имя. "Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда".

×

Задание 22

Наполеон писал в своих мемуарах: "... битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей, и об этих бесстрашных пехотинцах, которые в наиболее критический момент, когда командовавший ими генерал хотел их ободрить, крикнули ему: «Спокойно, все твои солдаты решили сегодня победить, и они победят!» О какой битве идет речь? Напишите название места (одно слово).

×

Задание 23

Наполеон произнес такие слова: "После битвы французам было велено выдать меня врагу; но французы уважали меня в моем несчастье". О какой битве идет речь? Напишите название места (одно слово).