Итоговый тест по теме «Французская революция. Наполеоновские войны»
×
Задание 6
Прочитайте отрывок из исторического источника и выберите верные суждения. «Дворы, между коими заключён Парижский трактат… вместе с прочими государями и державами, им союзными… повелели своим полномочным составить… один главный трактат и присоединить к оному как неотдельные части все прочие положения конгресса. …Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов, коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской империи. Оно в силу своей конституции будет в неразрывной с Россией связи и во владении его величества императора всероссийского, наследников его и преемников на вечные времена. Его императорское величество предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее устройство сему государству, имеющему состоять под особенным управлением. Его величество сообразно с существующим в рассуждении прочих его титулов обычаем и порядком присовокупит к оным и титул царя (короля) польского».
×
Задание 8
Соотнесите названия исторических событий с изображением на картинах.
×
Задание 9
Установите соответствия между терминами и их определениями.
×
Задание 11
Распределите битвы наполеоновской эпохи по антифранцузским коалициям.
×
Задание 12
Соотнесите имена правителей и страны, в которых они правили.
×
Задание 13
Распределите в хронологической последовательности исторические события.
×
Задание 14
Распределите в хронологической последовательности сражения наполеоновской эпохи.
×
Задание 15
Объединение правителей ведущих европейских держав, созданное после наполеоновских войн для поддержания мира в Европе, укрепления монархического строя и подавления революционных выступлений, называлось
×
Задание 16
Прочитайте характеристику личности и исторической деятельности из "Евгения Онегина". Кого так строго мог оценить А. С. Пушкин? Напишите имя. Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда.
×
Задание 17
Прочитайте отрывок из стихотворения А. С. Пушкина. Кому посвящены эти строки? Напишите имя исторической личности. ...Тогда в волненьи бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благородных Ты человечество презрел. В своё погибельное счастье Ты дерзкой веровал душой, Тебя пленяло самовластье Разочарованной красой... Да будет омрачён позором Тот малодушный, кто в сей день Безумным возмутит укором Его развенчанную тень! Хвала!.. Он русскому народу Высокий жребий указал И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал.
