Итоговый тест по теме "Работа. Мощность. Энергия" (7 класс)
×
Задание 1
Мальчик, идя домой по горизонтальной снежной дороге, тянет за веревку свои санки. На санки действуют разные силы. Какую работу (положительную, отрицательную или равную нулю) совершают действующие на санки силы? Выберите из списка полностью верные утверждения.
×
Задание 2
При падении баскетбольного мяча от корзины до уровня пола его потенциальная энергия в поле тяжести Земли изменилась с 19,2 Дж до 1,2 Дж. Как и насколько изменилась его кинетическая энергия. Вращением мяча и сопротивлением воздуха можно пренебречь.
×
Задание 3
Подъемный кран равномерно поднимает бетонную плиту с поверхности Земли на 14 этаж строящегося дома. Какую минимальную мощность должен развивать двигатель подъемного крана, чтобы поднять плиту за 2 минуты. Масса плиты равна 1,5 т. Расстояние между этажами равно 3 м. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ выразите в кВт и округлите до десятых. Уровень первого этажа совпадает с уровнем поверхности Земли.
×
Задание 4
Школьник решил исследовать зависимость кинетической энергии тела от его массы и скорости. На рисунке изображены разные эксперименты. Выберите те эксперименты, которые подходят для запланированного исследования. 

×
Задание 5
Выберите из предложенных утверждений те, которые являются гипотезой исследования зависимости потенциальной энергии тела в поле тяжести Земли от характеристик этого тела.
×
Задание 6
Школьник провел исследование зависимости потенциальной энергии тела в поле тяжести Земли от других физических величин. На рисунке изображена экспериментальная установка проведенного эксперимента. Выберите из списка выводы, которые можно сделать по результатам этого эксперимента. 

×
Задание 7
Прочитайте текст и выберите из списка вопросы, на которые можно найти ответ в тексте. Универсальной единицей измерения любого вида энергии, а также единицей измерения работы является джоуль (Дж). Известно, что 1 джоуль равен работе, совершаемой при перемещении предмета с силой 1 ньютон на расстояние 1 метр (1 Дж = 1 Н∙м). Однако исторически так сложилось, что различные виды энергии измеряются различными единицами измерения. Рассмотрим наиболее популярные единицы измерения различных видов энергии. Ватт-секунда (Вт∙с) – вторая по популярности единица измерения энергии. В этих единицах традиционно измеряется количество электрической энергии. А поскольку электрическая энергия очень активно используется человеком, то энергоемкость многих энергоносителей для удобства расчетов пересчитывают на эквивалентное количество электрической энергии. Эта единица измерения также удобна тем, что с ее помощью легко определить мощность, которая измеряется в ваттах (Вт). Количество энергии в ватт-секундах и количество энергии в джоулях численно равны: 1 Вт·с = 1 Дж. Поскольку 1 ватт-секунда – это очень маленькое количество энергии (применительно к нуждам человека), то очень часто на практике используют кратную единицу измерения электроэнергии – киловатт-час (кВт·ч). 1 кВт·ч = 1000 Вт·3600 с = 3 600 000 Дж = 3,6 МДж. Калория (кал) – традиционно единица измерения количества теплоты. 1 калория равна количеству энергии, необходимой для нагрева 1 грамма (г) воды на 1 градус Цельсия (ºС). Связь между калорией и джоулем не является однозначной, поскольку теплоемкость воды зависит от ее температуры и давления. То есть для нагрева 1 г воды от 0 ºС до 1 ºС и от 90 ºС до 91 ºС необходимо затратить разное количество энергии, зависящее еще дополнительно и от давления, при котором происходит нагревание воды. Исторически существуют три вида калорий: — калория международная, или просто калория, 1 кал = 4,1868 Дж; — калория термохимическая, 1 кал ≈ 4,1840 Дж; — калория 15-градусная, 1 кал ≈ 4,1855 Дж. В калориях традиционно измеряют теплоту сгорания топлива, а также энергетическую ценность пищевых продуктов.
×
Задание 8
Тележка катится слева направо по рельсам аттракциона (см. рисунок). Трением качения и сопротивлением воздуха можно пренебречь. Выберите верные утверждения. 

×
Задание 9
В процессе перепланировки помещения с деревянным полом размером 4х5 м работниками было получено задание передвинуть стоящий в углу деревянный ящик с инструментами в противоположный угол. Сделать это нужно за 5 минут. Какую минимальную среднюю мощность должны развить работники, чтобы вовремя выполнить задание? Масса ящика 100 кг. Коэффициент трения дерева по дереву равен 0,3. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ выразите в СИ и округлите до целого числа. 

×
Задание 10
После удара ракеткой теннисный мячик прибрел скорость 252 км/ч, находясь при этом на высоте 2 м над уровнем корта. Непосредственно перед столкновением с кортом скорость мячика была равна 216 км/ч. На сколько изменилась полная механическая энергия теннисного мячика за время полета? Масса мячика 58,5 г. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ выразите в СИ и округлите до целого числа. Если полная механическая энергия увеличилась, то перед числовым значением поставьте знак "+", если уменьшилась — знак "–".
