FreeCDZ

Изменение агрегатных состояний вещества

×

Задание 1

На рисунке приведен график зависимости температуры воды от времени. Какой(ие) из участков графика относится(ятся) к процессу конденсации воды?
Изображение к заданию

×

Задание 2

По результатам эксперимента построили график зависимости относительной влажности воздуха от плотности водяного пара при трех разных температурах (см. рисунок). Выберите верное соотношение между температурами t1, t2 и t3.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Испарение и кипение — два процесса перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое. Какие утверждения справедливы для обоих этих процессов? А. Это процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Б. Происходит при определенной температуре.

×

Задание 4

Туристы оставили на костре котелок с кипящей водой и пошли ловить рыбу. Когда они вернулись, воды в котелке стало на 2 кг меньше. Какое количество теплоты получила вода от костра, если удельная теплота парообразования воды равна 2,3·106 Дж/кг? Ответ выразите в МДж и округлите до десятых.

×

Задание 5

Воду при температуре 0 °C налили в формочку для льда и положили в морозильное отделение холодильника. К моменту, когда вода полностью превратилась в лед, она потеряла 17 кДж тепловой энергии. Определите массу льда в формочке, если удельная теплота плавления льда равна 3,4·105 Дж/кг. Ответ выразите в граммах и округлите до целого числа.

×

Задание 6

На рисунке представлен график зависимости температуры от полученного физическим телом количества теплоты. В начале (в точке А) тело находится в твердом состоянии. Определите массу физического тела. Удельная теплоемкость вещества равна 226 Дж/(кг∙°С), удельная теплота плавления равна 0,59·105 Дж/кг. Ответ выразите в СИ и округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Водяной пар в воздухе при температуре 22 °С был ненасыщенным. Когда температура воздуха снизилась до 10 °С, относительная влажность воздуха стала равна 100 %. Определите, какая была относительная влажность воздуха при 22 °С. Зависимость плотности водяного пара от температуры представлена в таблице (см. рисунок). Ответ укажите в % и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Выберите верные утверждения, учитывая, что ненасыщенный водяной пар имеет постоянную массу.

×

Задание 9

На рисунке представлен график зависимости температуры от полученного физическим телом массой 3 кг количества теплоты. В начале (в точке А) тело находится в твердом состоянии. Определите количество теплоты, полученное физическим телом к моменту, когда половина вещества находится в твердом состоянии, а половина — в жидком. Ответ выразите в СИ и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 10

В калориметр, где находится 100 г воды при температуре 10 °С, положили кубик льда массой 50 г с температурой —20 °С. Определение отношение массы льда к массе воды после установления теплового равновесия. Удельная теплоемкость воды и льда равны cв = 4200 Дж/(кг∙°С) и cл = 2100 Дж/(кг∙°С) соответственно. Удельная теплота плавления льда равна 3,4·105 Дж/кг. Ответ округлите до сотых.