FreeCDZ

Качество питьевой воды

×

Задание 1

Завершите предложения, которые описывают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

×

Задание 2

Радиационная безопасность питьевой воды. Вставьте в текст пропущенные слова. Чтобы снабжать население питьевой водой, безопасной в радиационном отношении, ведется контроль удельной присутствующих в воде радионуклидов (определяются суммарные α- и β-активность воды). При превышении установленных критериев СанПиН рекомендует проведение расширенных радиационных показателей воды. Раскладка альфа- и бета-активности на отдельные показатели и дальнейший математический расчёт суммарной удельной активности природных позволит выявить общий уровень воздействия на человека и дать оценку возможности использования воды без . В результате воздействия ионизирующего излучения, в организме протекает обратимых и необратимых изменений. Первый этап, запускающий многочисленные последствия — ионизация, приводящая к разрушению молекул вещества, образованию свободных и мощных окислителей высокой химической активности. Свободные радикалы и окислители, в свою очередь, инициируют целый шквал химических реакций с молекулами белка, изменяя процессы в организме. Альфа-излучение характеризуется высокой плотностью ионизации при малом пробеге в живой ткани, что приводит к массированному биомолекул, их перестройке, мутациям гена и разрыву хромосом. В результате микроскопические дозы попавшего в организм α-радиоактивного вещества могут вызвать острую болезнь и даже смерть пострадавшего человека.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Какие показатели безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении могут быть отличными от нуля в используемой питьевой воде?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Выберите органолептические показатели качества воды.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Благодаря каким свойствам осуществляется обработка и очистка воды озоном?
Изображение к заданию

×

Задание 6

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам по содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Определите какие неорганические вещества и в каком количестве могут содержаться в воде из источников водоснабжения.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Что включает в себя производственный контроль качества питьевой воды?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Какие правила нужно соблюдать при обеззараживании воды хлором?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Сколько раз в течении одного года берутся пробы для анализа воды по видам показателей?
Изображение к заданию

×

Задание 10

Жёсткость воды. Вставьте пропущенные слова. Жёсткость — свойство воды, связанное с количеством растворённых в ней щелочноземельных металлов: чем больше в воде примесей солей, тем она . Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жёсткой воды происходят быстрое отложении в чайниках. Жёсткая вода при умывании кожу, в ней плохо образуется мыльная пена. Для измерения жёсткости воды обычно измеряют содержание в ней . Для измерения жёсткости на практике используются миллиграмм-эквиваленты на литр . То есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л. Мягкая вода — до 2 °Ж, средней жёсткости: 2–10 °Ж, и жёсткой считается при более 10 °Ж. При этом жесткость воды постоянно меняется, даже в течение года. Она в конце зимы, — в период паводка. Например, жёсткость воды в Волге в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж. Артезианские воды обычно больше наполняются солями, в подземных водах жёсткость обычно выше (до 8–10, реже до 15–20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.
Изображение к заданию