FreeCDZ

Как измеряют время

×

Задание 1

В 2021 году, когда Вадим учился в четвёртом классе, он прочёл в энциклопедии интересную информацию. Оказывается, первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем (1707–1783 гг.) примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». Отметьте, какую информацию из текста узнает Вадим, если найдёт значение выражения: 2021 – 276.

×

Задание 2

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Внимательно ознакомьтесь с таблицей, в которой представлено время раскрытия и закрытия цветов в течение суток. Цветки каких растений из перечисленных в таблице остаются открытыми после 4 часов дня?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Внимательно ознакомьтесь с таблицей, в которой представлено время раскрытия и закрытия цветов в течение суток. Цветки какого растения из перечисленных в таблице дольше всех остаются раскрытыми в течение суток? Запишите название этого растения со строчной буквы.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Внимательно ознакомьтесь с таблицей, в которой представлено время раскрытия и закрытия цветов в течение суток. Цветки какого растения из перечисленных в таблице меньше всего в течение суток остаются открытыми? Запишите название этого растения со строчной буквы.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». Выйдя утром в сад, Карл Линней посмотрел на часы. «Через 10 минут распустится мак. Обязательно надо полюбоваться его великолепными цветами!» — подумал учёный. По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Укажите, какие растения уже раскрыли свои цветки к этому времени.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». Утром Карл Линней выходил на крыльцо и начинал гулять по своему саду в момент, когда распускался шиповник. Он останавливался возле цикория в момент начала распускания его цветов, любовался этими цветами в течение 15 минут и заходил в дом. На этом прогулка заканчивалась. По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Сколько времени длилась прогулка? Ответ выразите в минутах и запишите только число.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». Внимательно ознакомьтесь с таблицей, в которой представлено время раскрытия и закрытия цветов в течение суток. Расставьте растения по времени закрывания цветка, начиная с самого раннего. По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Если время закрывания цветка одинаковое у нескольких растений, примените к названиям этих растений алфавитный порядок (например, астру следует расположить перед бегонией).
Изображение к заданию

×

Задание 8

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». Выйдя утром в сад, Карл Линней посмотрел на часы. «Через 10 минут распустится мак. Обязательно надо полюбоваться его великолепными цветами!» — подумал учёный. По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Укажите, какое время показывали часы Карла Линнея в тот момент.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Первые цветочные часы были изобретены известным шведским ботаником Карлом Линнеем примерно в 1745 году. Во время наблюдений за травянистыми растениями увлечённый учёный заметил, что некоторые цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Он даже составил список из 46 таких растений. В своём саду Линней высадил эти растения по кругу так, чтобы они открывались друг за другом в течение дня, и назвал своё изобретение «часами Флоры». По материалам сайта «Яндекс. Дзен. Цветочные истории». Внимательно ознакомьтесь с таблицей, в которой представлено время раскрытия и закрытия цветов в течение суток. Определите, какие утверждения верные, а какие — нет.
Изображение к заданию

×

Задание 10

В старину на кораблях время измеряли с помощью песочных часов, которые моряки называли «склянками». Каждые полчаса вахтенный матрос переворачивал часы и бил в корабельный колокол. Количество склянок показывало время, а счёт их начинался с полудня — начала морских суток. В половине первого били один раз в одну сторону колокола. В час производился один двойной удар в обе стороны колокола, у мастеров «отбивать склянки» этот удар получался почти слитным. В половине второго производился один двойной удар и один одинарный, и так далее до конца вахты, прибавляя каждые полчаса по удару в одну сторону. В конце вахты отбивали четыре двойных удара — восемь «склянок», и всё начиналось сызнова. Наступала новая вахта. («Откуда и что на флоте пошло» Дыгало В. А.) Прочитайте цитату из романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона: «— А почему ты не спрашиваешь, в какие часы меня можно застать? Я принимаю с полудня до шести склянок». Определите, до которого часа «принимает» посетителей один из персонажей романа — бывший пират Бен Ганн. Известно, что он имеет в виду временной промежуток одной вахты. Ответ запишите в формате 12:00.

×

Задание 11

В старину на кораблях время измеряли с помощью песочных часов, которые моряки называли «склянками». Каждые полчаса вахтенный матрос переворачивал часы и бил в корабельный колокол. Количество склянок показывало время, а счёт их начинался с полудня — начала морских суток. В половине первого били один раз в одну сторону колокола. В час производился один двойной удар в обе стороны колокола, у мастеров «отбивать склянки» этот удар получался почти слитным. В половине второго производился один двойной удар и один одинарный, и так далее до конца вахты, прибавляя каждые полчаса по удару в одну сторону. В конце вахты отбивали четыре двойных удара — восемь «склянок», и всё начиналось сызнова. Наступала новая вахта. («Откуда и что на флоте пошло» Дыгало В. А.) Прочитайте цитату из романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона и определите количество склянок: «Обе шлюпки отчалили от "Испаньолы" около половины второго, или, выражаясь по-морскому, когда пробило (...)». Каким словосочетанием нужно заменить многоточие в цитате?