FreeCDZ

Кейс-задача « Скворцы»

×

Задание 1

Из Большой российской энциклопедии Миша узнал, что размах крыльев скворца составляет 34−42 см; масса тела может достигать 60−90 г. Скворец имеет короткий хвост и длинные крылья. Благодаря этому птица может быстро летать и маневрировать в воздухе. Бабушка предложила Мише найти разницу в размахе крыльев скворцов и выразить ее в дм. Какой ответ получил Миша?

×

Задание 2

Однажды Миша, находясь в деревне у бабушки и дедушки, увидел двух необычных птиц на березе рядом с домом. Бабушка сказала, что это перелетные птицы – скворцы. Самые первые жители природных территорий столицы возвращаются из дальних краев в марте, когда начинает сходить снег и появляется кормовая база. Какого числа Миша мог ожидать прилет скворцов в Москве ?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Порой скворцы преодолевают от 1000 до 1500 км. Во сколько раз больше максимальное расстояние, преодолеваемое скворцами во время миграций, чем минимальное расстояние?

×

Задание 4

Скорость полета скворцов во время миграций достигает 75 км/ч. Сколько км за 1 мин могут пролетать во время миграций скворцы?

×

Задание 5

Дедушка предложил Мише сделать скворечник, чтобы привлечь птиц на свой участок. Мальчик с радостью согласился, и они вместе начали мастерить домик для них. Дедушка сказал: "Чтобы создать скворцам хорошие условия и защитить их от врагов, надо сделать леток (дырку) в скворечнике не слишком большим, но и не слишком маленьким, примерно диаметром 45−50 мм." Когда скворечник был сделан, дедушка привязал его к стволу березы на высоте 4 м. Вскоре в новом домике поселилась семья скворцов, которые стали радовать своим пением хозяев участка. Примерно через две недели появились птенцы. Взрослые птицы постоянно прилетали с кормом. Миша решил понаблюдать за скворцами. Он уже знал, что эти птицы являются хорошими помощниками в борьбе с вредителями полей и огородов. Мальчик заметил, что скворцы очень трудолюбивы и активны. Они целыми днями заботились о потомстве, летая по полям и садам, уничтожая вредителей и спасая урожай. Однажды Миша увидел, как скворцы учат своих птенцов летать. Это было очень интересно и поучительно для мальчика. Он понял, что птицы тоже заботятся о своих детях и обучают их всему, что знают сами. Это заставило Мишу еще больше уважать этих удивительных птиц. Он понял, насколько важно быть трудолюбивым, заботливым и преданным своему делу. Почему дедушка сказал Мише, что леток у скворечника должен быть не слишком большим, но и не слишком маленьким? Выберите правильные ответы.

×

Задание 6

Миша прочитал в интернете, что за день взрослые птицы прилетают к гнезду с десятидневными птенцами до ста раз, принося насекомых общей массой до 250−280 г, и решил посчитать, какое максимальное количество корма в кг ежедневно приносит одна взрослая особь скворца. Какой ответ получился у Миши?

×

Задание 7

Внук поделился с бабушкой информацией из интернета, что только за одно лето семья скворцов может уничтожить более четверти миллиона вредителей, общий вес которых составляет около 6 кг, и предложил ей выразить в центнерах количество вредителей, уничтожаемых семьей скворцов за одно лето. Какое число получилось у бабушки?

×

Задание 8

Проанализируйте таблицу "Выживание птенцов скворца в зависимости от количества яиц в кладке." Выберите правильные ответы. 1) Оптимальное количество яиц в кладке, позволяющее сохранить численность скворцов, − 5. 2) Гибель птенцов объясняется случайными факторами. 3) Чем меньше в кладке яиц, тем эффективнее забота о потомстве. 4) Чем больше птенцов в гнезде, тем чаще родители кормят каждого из птенцов. 5) Количество яиц в кладке зависит от климатических факторов и наличия корма. 6) Чем больше яиц в кладке, тем ниже уровень выживаемости. 7) Чем больше яиц в гнезде, тем они мельче.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Миша нашел информацию, что общая численность популяции скворцов достигает около 310 млн особей, из них в Европе обитает около 16 %. Мальчик решил найти приблизительную численность популяции скворцов, обитающих в Европе (выразив ответ в млн особей). Какой ответ получил Миша?

×

Задание 10

В августе скворцы стали собираться в большие стаи. Бабушка сказала, что птицы улетают вместе, чтобы легче было находить пищу и защищаться от хищников. Когда Миша вернулся домой в Москву, он рассказал своим друзьям все, что узнал о скворцах. Эти птицы живут в Европе и Азии. Их численность в Европе около 10 миллионов особей, она зависит от погодных условий и наличия пищи. Зимой скворцы улетают в Африку и Индию, потому что зимой в этих регионах теплее и больше пищи для птиц. Этих птиц искусственно разводят в Африке, Северной Америке, Австралии. Продолжительность жизни скворцов в природе может достигать много лет. В городских условиях эти птицы часто погибают раньше из-за различных опасностей, таких как автомобили, кошки и собаки. Ребята были очень удивлены тем, что такие маленькие птицы могут проделывать такой длинный путь каждый год и так заботиться о своих птенцах. Родители друзей решили купить к следующей весне скворечники «Клювик» и развесить их на территории школы. Во сколько рублей обойдется каждой семье наиболее дешевый вариант покупки?
Изображение к заданию

×

Задание 11

Родители рассказали Мише, что у скворцов общительный характер. Они приручаются быстрее и охотнее других певчих птиц, поэтому многие люди содержат скворцов дома в клетке. Однако в домашних условиях птица не может получать такой же корм, какой она смогла бы добыть в естественных условиях. Продолжительность жизни скворцов в неволе в среднем составляет 17 лет, или 85 % продолжительности их жизни в естественных условиях. Миша с друзьями решили посчитать продолжительность жизни скворца в природе. Какой результат они получили?