Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации. Зависимость температуры кипения от атмосферного давления
×
Задание 1
Какое количество теплоты необходимо передать ацетону массой 20 г при температуре кипения, чтобы вещество перевести в газ? Удельная теплота парообразования ацетона равна 520 кДж/кг. Ответ укажите в кДж и округлите до десятых.
×
Задание 2
Удельная теплота парообразования эфира равна 4 ⋅ 105 Дж/кг. Это означает, что ...
×
Задание 3
Откуда берется энергия, поддерживающая кипение воды в кофейнике в течение нескольких секунд после снятия кофейника с кипящей водой с плиты? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Известно, что дляжидкости необходимо все время определенное количество теплоты. Дно и нижние части кофейника, соприкасавшиеся с пламенем горелки, имеют более температуру, чем кипящая вода в нем. Поэтому передача продолжается еще некоторое время и после снятия кофейника с плиты.
×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. При нагревании воды в открытом стеклянном чайнике в ней начинают появляться пузырьки воздуха, так как в воде всегда растворено некоторое количество воздуха. При повышении температуры пузырьки начинаютв размерах благодаря воды внутри пузырьков. Архимедова сила поднимает пузырьки в верхние более холодные слои жидкости, где они ив размерах. Под действием силы тяжести пузырьки опускаются вниз в более горячую воду. Происходит попеременное увеличение и уменьшение пузырьков, в ходе которых они двигаются в жидкости. При этом мы слышим шум, вызванный схлопыванием большого количества пузырьков в слоях воды. Он предшествует закипанию воды. Вода постепенно прогревается по всему объему. Пузырьки перестают схлопываться. Под действием архимедовой силы онии лопаются. Прекращается шум, остается только бульканье — вода.
×
Задание 5
Как изменяется температура кипения жидкости при увеличении внешнего давления?
×
Задание 6
Что необходимо сделать для увеличения температуры кипения жидкости?
×
Задание 7
На диаграмме приведены значения количества теплоты, необходимого для превращения двух жидкостей в газообразное состояние при температуре кипения. Масса первой жидкости в 2 раза больше массы второй. Жидкости нагревают в одинаковых сосудах и на одинаковых горелках. Во сколько раз удельная теплота парообразования одной жидкости больше другой? Ответ округлите до целого числа. 
×
Задание 8
Установите соответствие между физическим понятием и иллюстрирующим его примером.
×
Задание 9
Установите соответствие между физическим явлением и примером его проявления.
