Климат и климатические ресурсы России. Итоговый контроль
×
Задание 1
Для какого из перечисленных городов зимой наиболее характерен циклональный тип погоды?
×
Задание 2
Рассмотрите климатограмму. Определите, какому типу климата она соответствует. 

×
Задание 3
"Сжигающие без огня" — так называют суховеи. Суховей — ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха. Там, где они пронеслись, засыхают и погибают растения, даже при достаточном запасе влаги в почве, так как корневая система не успевает подавать в наземную часть достаточное количество воды. В каких двух из перечисленных регионов России суховеи представляют наибольшую опасность?
×
Задание 4
Город Сочи и его окрестности считаются малопригодными для занятия виноградарством. Какому из перечисленных условий выращивания винограда не соответствует этот район?
×
Задание 5
Какое из утверждений верное? А. На территории России находится "полюс холода" Северного полушария. Б. Наименьшее количество осадков в России выпадает на западных склонах Кавказа.
×
Задание 6
Какой из регионов является наиболее подходящим для строительства солнечных электростанций?
×
Задание 7
Как называется разновидность тропического циклона, типичная для северо-западной части Тихого океана?
×
Задание 8
Установите соответствие между городом и типом климата, который для него характерен.
×
Задание 9
Чему равняется разница между самой высокой и самой низкой температурами воздуха, зафиксированными на территории нашей страны за всю историю метеонаблюдений?
×
Задание 10
Сезонность, характерная для климата нашей страны, влияет не только на жизнь человека. Многие представители животного мира совершают сезонные миграции. Летом эти животные находятся в тундрах Таймыра, зимой почти всё поголовье уходит в лесотундру и северную тайгу: от левобережья Енисея на западе до реки Анабар на востоке. Стада мигрируют за полярный круг почти до 65-й параллели северной широты. О каких животных идёт речь?
