Климат России
×
Задание 1
Прочитайте текст и выполните задания. Школьники из нескольких населённых пунктов России обменялись данными о средних температурах воздуха в январе и июле и другими климатическими данными, полученными на местных метеостанциях в результате многолетних наблюдений. Эти данные представлены в следующей таблице. Учащиеся проанализировали собранные данные для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных? 

×
Задание 2
Расположите перечисленные города в порядке увеличения в них суммарной солнечной радиации в течение года. 1) Якутск 2) Мурманск 3) Астрахань Запишите в ответ цифры в нужной последовательности. 

×
Задание 3
В 2018 году в 11 российских городах прошёл Чемпионат мира по футболу (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург). Для какой пары городов из этого списка разница светового времени в течение суток наибольшая? Выберите правильный ответ. 

×
Задание 4
На уроке географии учащиеся изучали прогноз погоды: «Завтра ожидается похолодание. Температура воздуха понизится до –4° С. В ночные часы столбик термометра опустится до –9° С. Ожидается снег, метель, с порывами ветра до 10-12 м/с. Атмосферное давление будет составлять 752 мм рт. ст.». Помогите учащимся определить, для какого из городов, показанных на карте, составлен данный прогноз погоды. 
×
Задание 5
Андрей с помощью барометра-анероида, изображённого на рисунке, решил исследовать изменение атмосферного давления при подъёме с первого этажа на второй, а затем на третий. Погрешность измерения равна цене деления прибора. Расстояние между этажами составляет примерно 3 м. Удастся ли Андрею провести исследование? 

×
Задание 6
При перелёте из Москвы в Якутск Антон и его родители переместились из области одного климата в область другого. Какая из предложенных пар климатограмм схематично иллюстрирует поездку?





×
Задание 7
На карте России указаны два города: Норильск и Казань, для которых по данным метеонаблюдений построены климатограммы, изображённые на рисунках. Рассмотрите карту и климатограммы и выполните задание. Определите, какому городу соответствует каждая климатограмма.




×
Задание 8
В географических областях, близких к морям и океанам, климат более мягкий, колебания дневной и ночной температур меньшие, менее холодные зимы. С каким свойством воды связаны эти явления?
×
Задание 9
Время работы уличного освещения во многом зависит от продолжительности светового дня. Расположите города, обозначенные цифрами, в порядке увеличения продолжительности светового дня 26 февраля, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня. 1) Ижевск 2) Мурманск 3) Владивосток
×
Задание 10
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей). 1) 690 мм рт. ст. 2) 702 мм рт. ст. 3) 630 мм рт. ст.
