FreeCDZ

Количественные параметры информационных объектов

×

Задание 1

Сколько символов содержит сообщение, записанное с помощью 16 символьного алфавита, если объем его составил 160 бит?

×

Задание 2

Сообщение, записанное буквами из 32 символьного алфавита, содержит 8 символов. Какой объем информации в битах оно несет?

×

Задание 3

Информационное сообщение объемом 600 бит содержит 100 символов. Какова мощность алфавита (количество символов в алфавите)?

×

Задание 4

Объем сообщения, содержащего 20 символов, составил 80 бит. Какова мощность алфавита, с помощью которого записано сообщение?

×

Задание 5

Информационное сообщение объемом 200 бит содержит 40 символов. Какова мощность алфавита (количество символов в алфавите)?

×

Задание 6

Сообщение, записанное буквами из 16 символьного алфавита, содержит 7 символов. Какой объем информации в битах оно несет?

×

Задание 7

Сколько символов содержит сообщение, записанное с помощью 8 символьного алфавита, если объем его составил 150 бит?

×

Задание 8

Информационное сообщение объемом 200 бит содержит 100 символов. Какова мощность алфавита (количество символов в алфавите)?

×

Задание 9

Сообщение, записанное буквами из 64 символьного алфавита, содержит 10 символов. Какой объем информации в битах оно несет?

×

Задание 10

Сообщение, записанное буквами из 64 символьного алфавита, содержит 4 символа. Какой объем информации в битах оно несет?

×

Задание 11

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 12

Реферат, набранный на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 36 строк, в каждой строке 48 символа. Для кодирования символов используется кодировка, при которой каждый символ кодируется 8 битами. Определите информационный объём реферата. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 13

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 14

Статья, набранная на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 40 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 15

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 30 строк, в каждой строке 32 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 16

Реферат, набранный на компьютере, содержит 12 страниц, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём реферата. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 17

Текст составлен с использованием алфавита мощностью 16 символов и состоит из 32 страниц. На каждой странице 16 строк по 64 символа. Найдите информационный объём текста в килобайтах.

×

Задание 18

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 40 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 19

Статья, набранная на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 20

Реферат, набранный на компьютере, содержит 14 страниц, на каждой странице 36 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый символ кодируется 2 байтами. Определите информационный объём реферата. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 21

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Ответ запишите в Кбайтах.

×

Задание 22

В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Бобр, белка, кролик, мышовка, выхухоль, тушканчик — млекопитающие». Ученик вычеркнул из списка название одного из млекопитающих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название млекопитающего.

×

Задание 23

В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Мята, тыква, огурец, артишок, патиссон, сельдерей — овощи». Ученик вычеркнул из списка название одного из овощей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название овоща.

×

Задание 24

В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Ёрш, скат, окунь, карась, брызгун, долгопёр — рыбы». Ученик вычеркнул из списка название одной из рыб. Заодно она вычеркнула ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название рыбы.

×

Задание 25

В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Вяз, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения». Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.

×

Задание 26

В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Врач, юрист, ювелир, инженер, архивист, кардиолог — профессии». Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.

×

Задание 27

В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Лось, хомяк, косуля, кенгуру, капибара, пеструшка, гиппопотам — животные». Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.

×

Задание 28

В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «айва, хурма, яблоко, гуарана, нектарин, мангостан — фрукты». Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.

×

Задание 29

В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Уфа, Ухта, Тверь, Ростов, Магадан, Камбарка, Астрахань — города России». Ученик вычеркнул из списка название одного из городов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название города России.

×

Задание 30

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Як, тар, лама, окапи, газель, бегемот, антилопа, бабирусса, бородавочник относятся к диким парнокопытным животным». Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.

×

Задание 31

В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Дан текст (в нём нет лишних пробелов): «Нил, Амур, Волга, Енисей, Макензи, Амазонка — реки». Ученик вычеркнул из списка название одной из рек. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название реки.

×

Задание 32

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Сергей написал текст (в нём нет лишних пробелов): «Баран, бейра, белек, белка, беляк, бизон - животные». Затем он добавил в список название ещё одного животного. Заодно он добавил необходимые запятые и пробелы. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 24 байта больше, чем размер исходного предложения. Сколько букв в названии добавленного животного?

×

Задание 33

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 8 битами. Сергей написал текст (в нём нет лишних пробелов): «Баран, бейра, белек, белка, беляк, бизон - животные». Затем он добавил в список название ещё одного животного. Заодно он добавил необходимые запятые и пробелы. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 7 байт больше, чем размер исходного предложения. Сколько букв в названии добавленного животного?

×

Задание 34

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Сергей написал текст (в нём нет лишних пробелов): «Баран, бейра, белек, белка, беляк, бизон - животные». Затем он добавил в список название ещё одного животного. Заодно он добавил необходимые запятые и пробелы. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт больше, чем размер исходного предложения. Сколько букв в названии добавленного животного?

×

Задание 35

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Сергей написал текст (в нём нет лишних пробелов): «Баран, бейра, белек, белка, беляк, бизон - животные». Затем он добавил в список название ещё одного животного. Заодно он добавил необходимые запятые и пробелы. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт больше, чем размер исходного предложения. Сколько букв в названии добавленного животного?

×

Задание 36

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 8 битами. Сергей написал текст (в нём нет лишних пробелов): «Баран, бейра, белек, белка, беляк, бизон - животные». Затем он добавил в список название ещё одного животного. Заодно он добавил необходимые запятые и пробелы. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 11 байт больше, чем размер исходного предложения. Сколько букв в названии добавленного животного?