Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»
×
Задание 1
Кому принадлежат следующие слова? Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь.
×
Задание 2
Кого, по словам Фамусова, богатые люди берут в дом «по билетам»?
×
Задание 4
Кому из героев комедии принадлежит такое высказывание: «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы; об них как истинный философ я сужу…»?
×
Задание 5
Кому из героев произведения дана следующая характеристика? Сурьёзный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб...
×
Задание 6
Назовите, кому принадлежит верное наблюдение, касающееся комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицы».
×
Задание 7
Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. Запишите слова в строки ниже в той форме и последовательности, в которой они должны стоять в тексте. Новаторство А.С. Грибоедова заключается в том, что его комедия сочетает черты таких литературных направлений, как _______________ (любовная интрига, единство времени, действия и места, сохранение амплуа персонажей, говорящие фамилии), ___________________ (мотив изгнанничества, герой, противопоставленный обществу, трагический пафос пьесы («страдательная роль» Чацкого — И. Гончаров), трагическое одиночество героя) и ___________________ (неоднозначность персонажей, типичность героев в типичной ситуации, индивидуализация характеров героев). Переворот в области ___________________________ драматургии (афористичность речи персонажей, вольный стих вместо шестистопного ямба, пафос живой речи) также свидетельствуют о новаторстве Грибоедова-драматурга.
×
Задание 8
Укажите изобразительно-выразительное средство, которое использует А.С. Грибоедов в следующей реплике Чацкого: «Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?».
×
Задание 9
Каково первоначальное название пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума»?
×
Задание 10
Выберите из списка типы конфликтов в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума».
