FreeCDZ

Контрольная работа "Агрегатные преобразования". 8 класс

×

Задание 1

Для нагревания 100 г алюминия от 120 до 140ºС потребовалось 1800 Дж теплоты. Определите по этим данным удельную теплоемкость алюминия. Ответ дайте в Дж/(кг*ºС).

×

Задание 2

Перед горячей штамповкой латунную болванку массой 3 кг нагрели от 15 до 75ºС. Какое количество теплоты получила болванка? Удельная теплоемкость латуни 380 Дж/(кг*ºС). Ответ дайте в Дж.

×

Задание 3

Перед горячей штамповкой латунную болванку массой 2 кг нагрели от 150 до 750ºС. Какое количество теплоты получила болванка? Удельная теплоемкость латуни 380 Дж/(кг*ºС). Ответ дайте в кДж

×

Задание 4

Металлический брусок массой 400 г нагрели от 20 до 25ºС. Определите удельную теплоемкость металла, если на нагревание затратили 760 Дж теплоты. Ответ дайте в Дж/(кг*ºС)

×

Задание 5

Какое количество теплоты потребуется для плавления 40 г белого чугуна, нагретого до температуры плавления. Удельная теплота плавления белого чугуна 140 кДж/кг. Ответ дайте в Дж.

×

Задание 6

Сколько энергии необходимо для плавления куска железа массой 4 кг, взятого при температуре плавления? Удельная теплота плавления железа 27 кДж/кг. Ответ дайте в Дж.

×

Задание 7

Если при атмосферном давлении 100 кПа конденсируется 200 г паров некоторого вещества при 100 ºС, то в окружающую среду передается количество теплоты, равное 460 кДж. Удельная теплота парообразования этого вещества приблизительно равна... Ответ дайте в МДж/кг

×

Задание 8

Масса серебра 10 г. Какое количество теплоты выделится при его кристаллизации, если серебро находится при температуре плавления? Удельная теплота плавления серебра 88 кДж/кг. Ответ дайте в Дж.

×

Задание 9

На рисунке представлен график зависимости температуры эфира от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в жидком состоянии. Какая область графика соответствует процессу конденсации эфира?
Изображение к заданию

×

Задание 10

На рисунке представлен график зависимости температуры нафталина от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в твердом состоянии. Какая из точек графика соответствует окончанию процесса плавления нафталина?
Изображение к заданию

×

Задание 11

На рисунке представлен график зависимости температуры эфира от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в жидком состоянии. Какая из точек графика соответствует окончанию процесса конденсации эфира?
Изображение к заданию

×

Задание 12

На рисунке представлен график зависимости температуры нафталина от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в твердом состоянии. Какая область графика соответствует процессу плавления нафталина?
Изображение к заданию

×

Задание 13

На рисунке представлен график зависимости температуры нафталина от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в твердом состоянии. Какая из точек графика соответствует началу отвердевания нафталина?
Изображение к заданию

×

Задание 14

На рисунке представлен график зависимости температуры эфира от времени при его нагревании и охлаждении. В начальный момент эфир находился в жидком состоянии. Какая из точек графика соответствует началу процесса кипения эфира?
Изображение к заданию

×

Задание 15

На рисунке представлен график зависимости температуры эфира от времени при нагревании и охлаждении. В начальный момент нафталин находится в жидком состоянии. Какая область графика соответствует процессу кипения эфира?
Изображение к заданию

×

Задание 16

Влажный термометр психрометра показывает температуру 16, а сухой 20ºС. Определите, пользуясь психрометрической таблицей, относительную влажность воздуха в %.
Изображение к заданию

×

Задание 17

С помощью психрометрической таблицы определите разницу в показаниях сухого и влажного термометров, если температура в помещении 20ºС, а относительная влажность воздуха 44%. Ответ дайте в ºС.
Изображение к заданию

×

Задание 18

С помощью психрометрической таблицы определите показания влажного термометра в ºС, если температура в помещении 16ºС, а относительная влажность 62%.
Изображение к заданию

×

Задание 19

Относительная влажность воздуха в помещении равна 60%. Разность в показаниях сухого и влажного термометров 4ºС. Пользуясь психрометрической таблицей, определите показание сухого термометра в ºС.
Изображение к заданию

×

Задание 20

Рабочее тело тепловой машины получило 70 кДж теплоты. При этом холодильнику передано 52,5 кДж теплоты. КПД такой машины в %...

×

Задание 21

Тепловая машина за цикл получает от нагревателя 50 Дж и совершает полезную работу, равную 100 Дж. Чему равен КПД тепловой машины?

×

Задание 22

Тепловой двигатель за цикл получает то нагревателя 200 Дж и отдает холодильнику 150 Дж. КПД двигателя в % равен

×

Задание 23

Чему равен коэффициент полезного действия паровой турбины (в %), если полученное ею количество теплоты равно 1000 МДж, а полезная работа составляет 400 МДж?

×

Задание 24

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

×

Задание 25

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

×

Задание 26

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются

×

Задание 27

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

×

Задание 28

В калориметр с водой бросают кусочки тающего льда. В некоторый момент кусочки перестают таять. Первоначальная масса воды в сосуде 330 г, а в конце процесса масса воды увеличивается на 84 г. Какой была начальная температура воды в калориметре? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*ºС). Удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг. Ответ дайте в ºС и округлите до ближайшего целого числа.

×

Задание 29

Твердый нафталин находится в теплоизолированном сосуде при температуре 80ºС. В сосуд наливают расплавленный нафталин массой 600 г, начальная температура которого равна 100ºС. С некоторого момента времени кусочки нафталина в сосуде перестают плавиться, а масса жидкого нафталина достигает 700 г. По результатам этого эксперимента определите удельную теплоемкость жидкого нафталина. Удельная теплота плавления нафталина 150 кДж/кг. Температура плавления нафталина 80ºС. Ответ дайте в Дж/(кг*ºС) и округлите до ближайшего целого числа.

×

Задание 30

Воду массой 500 г при температуре 95ºС налили в теплоизолированный сосуд, где находится твердый нафталин при температуре 80ºС. После установления теплового равновесия температура воды оказалась равной 80ºС, при этом весь нафталин перешел в жидкое состояние. Пренебрегая потерями тепла, оцените, сколько грамм нафталина находилось в сосуде (ответ округлите до ближайшего целого числа). Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг*ºС. Удельная теплота плавления нафталина 150 кДж/кг, температура плавления нафталина 80ºС.

×

Задание 31

В стакан калориметра, содержащий 177 г воды, опустили кусок льда, имевший температуру 0ºС. Начальная температура калориметра с водой 45ºС. После того, как весь лед растаял, температура воды и калориметра стала равной 5ºС. Определите массу льда в граммах (ответ округлите до ближайшего целого числа). Теплоемкостью калориметра пренебречь. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг*ºС. Удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг.