Контрольная работа по литературе (по учебнику В.Я. Коровиной и др.)
×
Задание 1
Узнайте героя по его описанию. «Прошло четыре томительных дня. Я грустно ходил по саду и с тоской смотрел по направлению к горе, ожидая, кроме того, грозы, которая собиралась над моей головой.Что будет, я не знал, но на сердце у меня было тяжело. Меня в жизни никто ещё не наказывал; отец не только не трогал меня пальцем, но я от него не слышал никогда ни одного резкого слова. Теперь меня томило тяжёлое предчувствие».
×
Задание 2
Кто автор сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка»?
×
Задание 3
В творчестве какого писателя жанр «сказа» получил широкое распространение?
×
Задание 4
По отрывку узнайте произведение и автора. «И из всяческих бед, по вере его, выручали его птицы и звери лесные, царевны прекрасные, премудрые, и даже сама Баба-Яга, жалевшая его по его младости. Были для него ковры-самолёты, шапки-невидимки, текли реки молочные, таились клады самоцветные, от всех смертных чар были ключи вечно живой воды…».
×
Задание 5
Определите, к какому жанру относится произведение С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»?
×
Задание 6
Кто из русских писателей первым получил Нобелевскую премию по литературе в нашей стране?
×
Задание 7
О каком персонаже идёт речь? Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Одним словом, артуть-девка. Слыхать - лопочет что-то, а по-каковски — неизвестно, и с кем говорит - не видно. Только смешком все. Весело, видно ей.
×
Задание 8
Установите соответствие. Выберите фамилию писателя и то место, где он родился.
×
Задание 9
Какова тема стихотворений С.А. Есенина «Я покинул родимый дом…», «Низкий дом с голубыми ставнями…»?
×
Задание 11
Какое понятие в литературе определяют как «описание внешности персонажа»?
×
Задание 12
По описанию определите и запишите название жанра. Жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды и воспроизводящий живую разговорную речь. Для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.
