FreeCDZ

Контрольная работа по темам "Словосочетание", "Двусоставное предложение", "Второстепенные члены предложения"

×

Задание 1

Распределите по группам.

×

Задание 2

Укажите номера, где НЕ СТАВИТСЯ дефис при приложении. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Сумка холодильник 2. Гигант завод 3. Дерево липа 4. Зима красавица 5. Озеро Байкал 6. Бабочка капустница 7. Бедняк крестьянин

×

Задание 3

Найдите предложение, в котором СТАВИТСЯ тире между подлежащим и сказуемым. Знаки препинания не расставлены. (Ответ запишите в виде цифры.) 1. Природа есть родина всех талантов. 2. Константин Бальмонт тоже символист. 3. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 4. Петр Петрович на мой взгляд человек весьма почтенный. 5. Сердце не камень. 6. Дело писателя противостоять страданию всеми силами всем талантом. 7. Я последний поэт деревни.

×

Задание 4

В каком предложении есть обстоятельство цели? (Ответ запишите в виде числа.) 1. Я приехал вчера в город. 2. От усталости у меня кружится голова. 3. Стена крепости обрушилась мгновенно. 4. Он был очень внимателен. 5. Я вышел на воздух освежиться. 6. Он изменился до неузнаваемости. 7. Несмотря на дождь, мы отправились в поход. 8. Без звонка туда идти нельзя.

×

Задание 5

Соотнесите виды словосочетаний и примеры.

×

Задание 6

Найдите ошибки в определении типа подчинительной связи в словосочетаниях. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Отвечал не читая ─ примыкание 2. Пошёл в магазин ─ согласование 3. Серебряного инея ─ управление 4. По-весеннему тепло ─ примыкание 5. Сообщим пришедшему ─ согласование 6. Многие города ─ согласование 7. Пробили на башне ─ примыкание 8. Удостоен премии ─ управление

×

Задание 7

Укажите номера предложений с составными глагольными сказуемыми. Выберите несколько ответов. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Большая медведица стала переходить неширокую, но быструю речонку. 2. Вы горите нетерпением узнать подробности этого дела? 3. Дежурные будут убирать класс после уроков. 4. Ее родители оказались людьми старой закалки. 5. Он впал в ярость после увиденного. 6. Вы, пожалуйста, продолжайте играть! 7. Он приехал в Москву учиться.

×

Задание 8

Распределите по группам.

×

Задание 9

Соотнесите словосочетание и тип подчинительной связи.

×

Задание 10

Какой вариант ответа не является словосочетанием? Путешественники шли по затуманенной долине, опираясь на палки и вспоминая маршрут, проложенный по карте.

×

Задание 11

Соотнесите подлежащие и способы их выражения.