Контрольная работа по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов», «Действие жидкости и газа на погруженное в них тело»
×
Задание 1
Установите соответствие между физическими величинами и их единицами измерения в СИ.
×
Задание 2
Вставьте пропущенные в тексте слова/словосочетания, подходящие по смыслу.
Сила давления камня на дно водоема равна силы тяжести и , действующих на камень. При добавлении соли в воду ее плотность, следовательно, увеличится и действующая на камень, равная плотности, объема и ускорения свободного падения. Так как объем камня и ускорение свободного падения, а плотность воды увеличивается, то сила Архимеда, действующая на камень, . Сила тяжести, действующая на камень,, так как масса камня. Таким образом, силы тяжести и силы Архимеда станет меньше, значит, сила давления камня на дно .

×
Задание 3
На столе стоят четыре склянки c подсолнечным маслом, водой, керосином и ртутью. В склянки по очереди полностью погружают тело. Пользуясь таблицей (см. рисунок), определите, в какой из этих жидкостей на тело будет действовать наименьшая выталкивающая сила. 

×
Задание 4
В открытой цистерне, наполненной до уровня 4 м, находится жидкость. Ее давление на дно цистерны равно 36 кПа (без учета атмосферного давления). Какая жидкость была в цистерне? Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. 

×
Задание 5
На какой высоте летит самолет-опылитель, если барометр в кабине летчика показывает 100 641 Па, а на поверхности Земли давление нормальное? Нормальное атмосферное давление равно 760 мм рт. ст. 1 мм рт. ст. равен 133,3 Па. Плотность ртути равна 13600 кг/м3. Известно, что каждые 10,5 м давление уменьшается на 1 мм ртутного столба.
×
Задание 6
Два одинаковых бруска толщиной 5 см и массой 1 кг каждый, связанные друг с другом, плавают в воде так, что уровень воды приходится на границу между ними (см. рис.). Из приведенного ниже списка выберите два правильных утверждения. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Плотность воды равна 1000 кг/м3. 

×
Задание 7
Учитель провел опыты с прибором, предложенным Паскалем. В сосуды, дно которых имеет одинаковую площадь и затянуто одинаковой резиновой пленкой, наливается жидкость. Дно сосудов при этом прогибается, и его движение передается стрелке. Отклонение стрелки характеризует силу, с которой жидкость давит на дно сосуда. Описание действий учителя и наблюдаемые показания прибора представлены на рисунках. В сосуды разной формы наливают воду. Высота столба жидкости одинакова. Какие утверждения соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений? Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. 

×
Задание 8
Установите соответствие между характером изменения давления и примером его проявления.
