Контрольная работа по теме "Сложноподчинённое предложение"
×
Задание 2
Определите вид придаточного в данном предложении. Ответ запишите без пробелов и запятых. В спокойном же состоянии, когда он мог сознаться, я никогда не говорил ему этого.
×
Задание 3
Укажите предложение, в котором придаточное определительное стоит НЕ после определяемого слова.
×
Задание 4
В каком предложении невозможна синонимичная замена обособленного обстоятельства придаточным времени? 1. Однако перед экзаменом, когда мне понадобились тетради, Оперов, помня своё обещание, предложил мне свои и пригласил заниматься вместе. 2. Увидав нас, он затрясся от радости, расцеловал нас в плечи, торопливо убрал свой войлок и стал одеваться. 3. Дмитрий, заехав за мною в пятом часу, застал меня в этом неприятном положении. 4. Я приготовил им сказать такое, что они погибли бы, услышав меня.
×
Задание 5
Выполните синтаксический анализ предложения, восстановив текст. (1) Я удивлялся, (2) как ему не тяжело было постоянно принуждать себя и (3) как несчастный Безобедов выдерживал своё неловкое положение. 1. , . 2. Главная часть – ; придаточные – . 3. . 4. [ … гл.], (как …) и (как …). Запятая между главной и первой придаточной частью, в данном случае перед как. Если придаточные соединяются неповторяющимся союзом и, запятая перед ними .
×
Задание 6
Какие сложноподчинённые предложения содержат придаточные определительные?
×
Задание 7
Определите, в каком из сложноподчинённых предложений средством связи главной и придаточной частей является союзное слово. Выпишите его. 1. Если бы я сказал что-нибудь, я бы заплакал. 2. Я сажусь где-нибудь, слушаю эту музыку или чтение и дожидаюсь того, чтобы мне можно было самому сесть за фортепьяно. 3. Знаешь, Николенька, что она написала? 4. Но так как линейки у меня не нашлось, я употребил для этого латинский лексикон.
×
Задание 9
В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
