FreeCDZ

Контрольный тест по теме "Деепричастие"

×

Задание 1

На какие вопросы отвечает деепричастие?

×

Задание 2

Что обозначает деепричастие?

×

Задание 3

Укажите части речи, признаки которых имеет деепричастие.

×

Задание 4

Каким(-и) членом(-ами) предложения может быть деепричастие?

×

Задание 5

От какой части речи образуется деепричастие? (Ответ запишите в форме именительного падежа.)

×

Задание 6

Укажите признаки деепричастия.

×

Задание 7

Распределите деепричастия по группам:

×

Задание 8

Распределите деепричастия по группам с ошибками и без ошибок в указании морфологических признаков.

×

Задание 9

В каких словах НЕ с деепричастием пишется раздельно?

×

Задание 10

Найдите правильные объяснения правописания выделенных слов.

×

Задание 11

Вставьте пропущенные буквы. Засев поле, увидв чудо, услышв выстрел, проверв задачу, понадевшись на помощь, заклев окна, раскавшись в обмане, почув гарь.

×

Задание 12

Выберите слово, пропущенное в каждом из предложений. Добрые люди уже чаю , а вы всё никак глаза не продерёте. Я набирала номер, трубку. Церковь была на замок. Читая статью и нужный материал, я делаю выписки. Небольшой городок, сияющий огнями и туристов, был моим любимым местом отдыха.

×

Задание 13

Найдите предложения, в которых отсутствуют грамматические ошибки в употреблении деепричастных оборотов.

×

Задание 14

Выберите грамматически правильное продолжение предложения "Работая над сочинением,..."

×

Задание 15

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. Степан (1) желая быть незамеченным (2) нырнул на базарную площадь (3) и (4) затерявшись в крестьянской толпе (5) прошёл к шумной пристани.

×

Задание 16

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. И вот я (1) немножко испуганный грозящим нашествием буйного дяди (2) но гордый поручением (3) возложенным на меня (4) торчу в окне (5) осматривая улицу.

×

Задание 17

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. Дед зажёг серную спичку (1) осветив синим огнём своё лицо хорька (2) измазанное сажей (3) и (4) высмотрев свечу на столе (5) присел рядом с бабушкой.

×

Задание 18

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. Обаяние (1) овладевшее слушателями (2) и уносившее их далеко за эти скромные стены (3) разрушалось, пока (4) собравшись с силами (5) музыкант не ударял вновь по клавишам.

×

Задание 19

Укажите предложения, в которых правильно расставлены знаки препинания.

×

Задание 20

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. Однажды вечером (1) сидел я дома один (2) слушая вой осеннего ветра (3) и (4) смотря в окно (5) на тучи (6) бегущие (7) мимо луны.

×

Задание 21

Укажите предложения с деепричастными оборотами (знаки не расставлены).

×

Задание 22

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) при деепричастном(-ых) обороте(-ах). Ответ запишите без пробелов и запятых. Перелистывая страницы (1) принесённой из кабинета (2) книги (3) отец остановился у приоткрытой двери (4) прислушиваясь к разговору на кухне.