FreeCDZ

Кто такие моллюски?

×

Задание 1

Бабушка попросила Женю сделать ей сувенир из ракушек каури. Женя прочитала об этом виде моллюсков в сети Интернет. Прочитайте текст. Раковины каури обычно гладкие и блестящие, имеют более или менее яйцевидную форму. Круглая сторона раковины называется дорсальной, а плоская нижняя сторона — вентральной, на которой имеется длинное узкое щелевидное отверстие, часто окаймлённое зубцами по краям. Более узкий конец яйцевидной раковины каури является передним концом, а более широкий конец раковины называется задним. Почти все каури имеют блестящую поверхность, напоминающую фарфор, за некоторыми исключениями, такими как, например, гранулированная каури с острова Гавайи. У многих из них красочный узор. Длина варьируется от 5 мм у некоторых видов до 19 см у атлантической каури. Раковины каури веками использовались африканскими аборигенами в качестве денег. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Пользуясь описанием, выберите изображение ракушек, которые должна купить Женя для изготовления сувенира.

×

Задание 2

Женя прочитала в сети Интернет информацию о моллюсках. Прочитайте текст. Беспозвоночные животные — это не только черви, но и моллюски: улитки, слизни, осьминоги и другие животные. В переводе с латинского "моллюск" означает "мягкий". У моллюсков действительно мягкое тело, у большинства представителей оно защищено раковиной. Животные этой группы обитают на суше и на дне водоёмов. Моллюски, которые живут в воде, дышат с помощью жабр, а те, которые живут на суше, — с помощью лёгких. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Женя и Катя готовят викторину для одноклассников. Выберите вопросы, на которые сможет ответить Катя, прочитав данный текст.

×

Задание 3

Женя увидела у мамы украшение из перламутра. Девочка заинтересовалась происхождением этого вещества. Прочитайте текст, который ученица нашла в сети Интернет. Какую роль играют моллюски в природе и жизни человека? Двустворчатые моллюски очищают воду от загрязнений. Ими питаются водные животные, а некоторые виды, такие как мидии, устрицы, гребешки, в пищу употребляет и человек. К тому же внутри двустворчатых образуется жемчуг — ценный материал, который используют для изготовления ювелирных украшений. Жемчуг получается, когда песчинка попадает в раковину. Чтобы защитить внутреннюю оболочку раковины, моллюск начинает вырабатывать специальные вещества и покрывает песчинку перламутром. Брюхоногими моллюсками также питаются разные животные. Поедая листья и плоды растений в садах и огородах, моллюски вредят людям. Помимо этого, они питаются опавшими листьями, увядшей травой и останками маленьких животных. Таким образом, они "убирают мусор". Улиток иногда помещают в аквариумы для того, чтобы они очищали его стенки и воду. Головоногими моллюсками тоже питаются многие животные. Человек употребляет в пищу осьминогов, кальмаров и каракатиц. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Благодаря прочитанному тексту Женя узнала значение слова перламутр. Дополните определение. Перламутр — это...

×

Задание 4

Катя и Женя готовят сообщение для одноклассников к уроку окружающего мира. Девочки изучили информацию о видах моллюсков в сети Интернет. Прочитайте текст. Двустворчатые моллюски обитают в морях, реках, озёрах и прудах. К двустворчатым моллюскам относят мидий, устриц, морских гребешков, беззубок, жемчужниц и других животных. Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух створок, которые защищают мягкие органы. За это моллюски и получили своё название. Большинство этих двустворчатых моллюсков никогда не покидают свою раковину. Передвигаются они с помощью ноги, которая появляется из раковины. К брюхоногим моллюскам относят улиток и слизней. Они обитают на суше, в пруду, в море и даже в аквариуме. Брюхоногими этих моллюсков называют потому, что у них нога растёт из туловища. Наверняка у одного из самых ярких представителей брюхоногих моллюсков — улиток — ты видел "рожки". На верхних рожках расположены глаза, а нижними улитка чувствует запах и ощупывает предметы, по которым движется. У слизней нет раковины, как у улиток. Однако у них есть маленький нарост на спине. Конечно, под ним слизень не может спрятаться. Зато он может скрыться за листьями, травой и ветками. Кальмара, каракатицу, осьминога, наутилуса относят к головоногим моллюскам. Эти животные обитают только в морской воде. Нога этих моллюсков превратилась в несколько расположенных на голове щупалец. За это они и получили своё название. Щупальцами моллюски хватают рыб и крабов. Кроме того, у головоногих моллюсков есть "клюв", которым они могут прокусить самые твёрдые панцири. Эти моллюски быстро передвигаются в воде. Они втягивают в себя воду, а потом с силой выбрасывают её через особое отверстие — воронку. Струя вылетает в одну сторону, а моллюск, как ракета, движется в противоположную. Раковина у большинства головоногих находится внутри, а у осьминогов и вовсе отсутствует. (Из материалов сайта "Фоксфорт") На основе прочитанного текста Катя записала несколько выводов для своего сообщения. Женя не согласилась с некоторыми из них. Помогите девочкам выбрать только верные утверждения.

×

Задание 5

Катя готовит сообщение для одноклассников к уроку окружающего мира. Девочка изучила информацию о видах моллюсков в сети Интернет. Прочитайте текст. Двустворчатые моллюски обитают в морях, реках, озёрах и прудах. К двустворчатым моллюскам относят мидий, устриц, морских гребешков, беззубок, жемчужниц и других животных. Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух створок, которые защищают мягкие органы. За это моллюски и получили своё название. Большинство этих двустворчатых моллюсков никогда не покидают свою раковину. Передвигаются они с помощью ноги, которая появляется из раковины. К брюхоногим моллюскам относят улиток и слизней. Они обитают на суше, в пруду, в море и даже в аквариуме. Брюхоногими этих моллюсков называют потому, что у них нога растёт из туловища. Наверняка у одного из самых ярких представителей брюхоногих моллюсков — улиток — ты видел "рожки". На верхних рожках расположены глаза, а нижними улитка чувствует запах и ощупывает предметы, по которым движется. У слизней нет раковины, как у улиток. Однако у них есть маленький нарост на спине. Конечно, под ним слизень не может спрятаться. Зато он может скрыться за листьями, травой и ветками. Кальмара, каракатицу, осьминога, наутилуса относят к головоногим моллюскам. Эти животные обитают только в морской воде. Нога этих моллюсков превратилась в несколько расположенных на голове щупалец. За это они и получили своё название. Щупальцами моллюски хватают рыб и крабов. Кроме того, у головоногих моллюсков есть "клюв", которым они могут прокусить самые твёрдые панцири. Эти моллюски быстро передвигаются в воде. Они втягивают в себя воду, а потом с силой выбрасывают её через особое отверстие — воронку. Струя вылетает в одну сторону, а моллюск, как ракета, движется в противоположную. Раковина у большинства головоногих находится внутри, а у осьминогов и вовсе отсутствует. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Катя записала несколько выводов для своего сообщения. Дополните один из них. Учёные делят всех обитающих на Земле моллюсков на группы.

×

Задание 6

Катя и Женя решили узнать о самых крупных представителях моллюсков. В журнале ученицы прочитали статью о тридакне. Девочки решили показать фотографию этого моллюска одноклассникам на уроке. Прочитайте текст. Самые крупные двустворчатые моллюски в мире относятся к роду Тридакн (Tridacna). Все они имеют сильно рифлёные створки, имеющие от 4 до 6 крупных волнообразных складок. Размеры взрослых тридакн — от 20 см в поперечнике раковины. Самая крупная тридакна — гигантская тридакна (Tridacna gigas) — часто вырастает до 1 метра в поперечнике. Рекордный зарегистрированный размер раковины — 1,37 метра! Такие крупные экземпляры имеют и очень внушительную массу — 250—300 килограммов, а иногда и больше. Гигантская тридакна имеет 4-5 складок раковины. Створки у взрослых особей не смыкаются полностью из-за толстой мантии: она в любом состоянии остаётся видна. Цвет мантии может быть очень разным: от песочного до чёрного, а также синего, зелёного цветов. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Пользуясь текстом, определите, какую из фотографий должны выбрать ученицы.

×

Задание 7

Во время летних каникул Женя и Катя собираются посетить выставку, посвящённую моллюскам. Они изучили информацию на сайте музея и приняли решение посетить выставку в последний день её работы. Рассмотрите изображения. Определите, в какой день недели подруги посетят музей. Ответ запишите со строчной буквы в именительном падеже.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 8

Женя узнала, что можно купить для аквариума полезное животное, которое будет помогать поддерживать чистоту воды. Она хочет приобрести для своего аквариума такое животное. Для этого девочка изучила статью в сети Интернет. Прочитайте текст. Какую роль играют моллюски в природе и жизни человека? Двустворчатые моллюски очищают воду от загрязнений. Ими питаются водные животные, а некоторые виды, такие как мидии, устрицы, гребешки, в пищу употребляет и человек. К тому же внутри двустворчатых образуется жемчуг — ценный материал, который используют для изготовления ювелирных украшений. Жемчуг получается, когда песчинка попадает в раковину. Чтобы защитить внутреннюю оболочку раковины, моллюск начинает вырабатывать специальные вещества и покрывает песчинку перламутром. Брюхоногими моллюсками также питаются разные животные. Поедая листья и плоды растений в садах и огородах, моллюски вредят людям. Помимо этого, они питаются опавшими листьями, увядшей травой и останками маленьких животных. Таким образом, они "убирают мусор". Улиток иногда помещают в аквариумы для того, чтобы они очищали его стенки и воду. Головоногими моллюсками тоже питаются многие животные. Человек употребляет в пищу осьминогов, кальмаров и каракатиц. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Женя нашла в зоомагазине отдел брюхоногих моллюсков. Укажите название животного, которое должна выбрать девочка. Название запишите со строчной буквы без знаков препинания в именительном падеже.

×

Задание 9

Учительница 3 "Г" класса предложила каждому ученику подготовить доклад к внеклассному занятию об одном из моллюсков. Катя расспросила одноклассников о том, каких животных они выбрали, и составила диаграмму. Женя рассмотрела диаграмму и решила узнать, какие из животных вызвали наибольший интерес у одноклассников. Прочитайте текст и рассмотрите диаграмму. Двустворчатые моллюски обитают в морях, реках, озёрах и прудах. К двустворчатым моллюскам относят мидий, устриц, морских гребешков, беззубок, жемчужниц и других животных. Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух створок, которые защищают мягкие органы. За это моллюски и получили своё название. Большинство этих двустворчатых моллюсков никогда не покидают свою раковину. Передвигаются они с помощью ноги, которая появляется из раковины. К брюхоногим моллюскам относят улиток и слизней. Они обитают на суше, в пруду, в море и даже в аквариуме. Брюхоногими этих моллюсков называют потому, что у них нога растёт из туловища. Наверняка у одного из самых ярких представителей брюхоногих моллюсков — улиток — ты видел "рожки". На верхних рожках расположены глаза, а нижними улитка чувствует запах и ощупывает предметы, по которым движется. У слизней нет раковины, как у улиток. Однако у них есть маленький нарост на спине. Конечно, под ним слизень не может спрятаться. Зато он может скрыться за листьями, травой и ветками. Кальмара, каракатицу, осьминога, наутилуса относят к головоногим моллюскам. Эти животные обитают только в морской воде. Нога этих моллюсков превратилась в несколько расположенных на голове щупалец. За это они и получили своё название. Щупальцами моллюски хватают рыб и крабов. Кроме того, у головоногих моллюсков есть "клюв", которым они могут прокусить самые твёрдые панцири. Эти моллюски быстро передвигаются в воде. Они втягивают в себя воду, а потом с силой выбрасывают её через особое отверстие — воронку. (Из материалов сайта "Фоксфорт") Помогите Жене определить, сколько докладов о головоногих моллюсках ребята прослушают на занятии. В ответе запишите только число.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Учительница 3 "Г" класса предложила каждому ученику подготовить доклад к внеклассному занятию об одном из моллюсков. Катя расспросила одноклассников о том, каких животных они выбрали, и составила диаграмму. Ребята изучили диаграмму и сделали следующие выводы. Юра сказал, что большинство ребят заинтересовалось виноградной улиткой. Глеб сказал, что только четверо подготовили доклад об осьминоге. Саша обнаружила, что докладов о слизне будет в два раза меньше, чем об осьминогах. Маша утверждала, что докладов об осьминоге на три больше, чем о беззубке. Олег вычислил, что беззубку и устрицу выбрали всего семь учеников. Женя напомнила, что в классе 30 учеников, следовательно, трое не подготовили доклад. Рассмотрите диаграмму. Укажите имена учеников, чьи утверждения оказались верными.
Изображение к заданию