FreeCDZ

Курчатовский проект. Географические исследования. Гляциология

×

Задание 1

Восьмиклассники московской школы на уроках географии и биологии узнают природу своей страны. На уроке географии они изучали ледники. Их заинтересовали многолетние льды России, потому что ни один из них пока не видел скопление льда, которое бы не исчезало весной. Определите тему из школьного предмета "География", при освоении которой москвичи-восьмиклассники заинтересовались ледниками.

×

Задание 2

У ледника выделяются область накопления и область таяния льда. Первую называют областью аккумуляции. Вторую – областью абляции. Язык ледника лежит в области абляции. Распределите фотографии разных областей горных ледников на две группы.

×

Задание 3

При изучении ледников полевые работы в горах должны вестись со строгим соблюдением техники безопасности. Рассмотрите изображение. Какое природное явление способно помешать работе в гляциологической экспедиции?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Льды, которые летом не исчезают, лежат на земной поверхности на протяжении тысяч и даже миллионов лет, называют ледниками. Ледники покрывают почти всю Антарктиду и многие острова Арктики и Антарктики. Это покровные ледники. Они существуют там, где летом температура не поднимается до уровня, при котором лёд тает. На физических картах такие территории картографы закрашивают белым цветом. Используя физическую карту мира, выберите территории с наличием покровных ледников.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Снег и лёд изучают и дистанционно, например, с помощью радиолокации. Радиоволны просвечивают ледник, и гляциологи видят его слои, узнают их возраст. Есть вариант – использовать сейсмологические методы. Это примерно то же самое, только уже звуковые волны. На поверхности производится взрыв, волна от него идёт вниз, отражается и идёт обратно. От каждого раздела, где меняется плотность, раздаётся эхо. Например, между ледником и коренными породами. Колебания на поверхности ловит чувствительный датчик и выводит на экран аппарата. Что узнают гляциологи при использовании описанных методов?

×

Задание 6

На немецком языке русское слово "ледник" означает "gletscher". На французском языке русское слово "ледник" означает "glacier". Выберите верное название науки о природных льдах.

×

Задание 7

Горное оледенение есть во всех горных системах , где высота гор выше снеговой линии. Выше снеговой линии накопление снега превышает его таяние и испарение. В среднем на 1 километр высоты температура воздуха падает на 6 °С. Будет ли покрыта ледником вершина горы с относительной высотой в 2 500 метров, если у её подножия средняя температура июля составляет +10 °С?

×

Задание 8

Снег и лёд изучают и дистанционно, например, с помощью радиолокации. Радиоволны просвечивают ледник, и гляциологи видят его слои, узнают их возраст. При сейсмологических методах изучения ледника используют звуковые волны. На поверхности производится взрыв, волна от него идёт вниз, отражается и идёт обратно. От каждого раздела, где меняется плотность, раздаётся эхо. Например, между ледником и коренными породами. Колебания на поверхности ловит чувствительный датчик и выводит на экран аппарата. Укажите науку, которая помогает гляциологам при использовании описанных методов изучения ледника.

×

Задание 9

Прочитайте отрывок из интервью с гляциологом Алексеем Екайкиным, в котором он рассказывает о своих профессиональных интересах. "Я занимаюсь полярными широтами, и в основном Антарктидой, а есть учёные, что специализируются на горных ледниках и морских льдах. Это совершенно другая история. Отличия между разными видами льда – кардинальные. Морские образуются из воды, когда океан замерзает. Такой лёд «живёт» недолго – несколько лет, а потом разрушается и тает. А лёд в Антарктиде образуется совершенно другим способом, и вода в этом процессе не участвует вообще. Сверху падает снег, он постепенно уплотняется (за две тысячи лет примерно) и превращается в лёд. Сначала он с пузырьками, а потом они растворяются, и вот уже лёд выглядит прозрачным и чистым. Отличается не только способ образования льдов, но и цели гляциологов, которые их исследуют. Мы изучаем ледники в Антарктиде, чтобы понять, каким был климат Земли в прошлом." Выберите верные суждения о тексте.

×

Задание 10

В перечень оборудования многих московских школ входят приборы и инструменты для гляциологических исследований. Установите соответствие между инструментами и их изображениями.