FreeCDZ

Курчатовский проект. Географические измерения. Измерение кривых. Курвиметр

×

Задание 1

При гидрологическом исследовании реки Шмелёвка ребята с помощью курвиметра определили по топографической карте масштаба 1:20 000 длину русла реки. Шмелёвка относится к классу малых рек. Её длина 5,5 км. Каковы были показания курвиметра при измерении?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Ребята из туристического клуба летом собрались в пеший поход. При разработке маршрута одним из главных параметров похода является длина пути, который предстоит преодолеть. В зависимости от этой величины рассчитываются сложность и длительность предстоящего маршрута, время, необходимое для его прохождения, оптимальная средняя скорость движения, запасы воды и продовольствия, определяется минимально допустимая степень подготовленности будущих участников. В качестве средств для измерения отрезков на карте можно использовать привычные линейку или циркуль. Но эти приспособления предназначены для измерения прямых отрезков, а маршрут похода редко представляет собой набор прямых дорог. Существует специальный прибор, предназначенный как раз для проведения измерений извилистых отрезков, под названием курвиметр. При разработке маршрута ребята воспользовались туристической схемой, описаниями интересных для посещения мест на маршруте, линейкой, циркулем и курвиметром. Для чего участники похода использовали курвиметр?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 3

Восьмиклассники московской школы исследовали ближайшую малую реку. Определите, ландшафты какой природной зоны окружают ребят.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Любое измерение на плане или карте может иметь погрешность. Используя технические характеристики, определите максимальную погрешность в сантиметрах при измерении извилистого речного русла реки, длина которого на топографической карте составляет 1 метр.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Используя паспорт географического прибора и знания темы "План и карта", выделите рекомендации, направленные на увеличение точности измерения.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Курвиметр — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах. Благодаря прибору можно, к примеру, на карте рассчитать длину реки. Для этого необходимо провести колесиком по руслу, при этом повторяя его контур. Сделанные обороты преобразовываются в измерительную меру, и получается длина отрезка. Эту длину нужно умножить на масштаб карты. Курвиметр состоит из зубчатого ролика известного диаметра на ручке и счётчика пройденного количества зубцов. Для измерения длины кривой по ней прокатывают роликом курвиметра. Циферблат курвиметра снабжён шкалой с нанесёнными принятыми единицами измерения длины. Рассмотрите топографический план. Чему равно расстояние между двумя мостами по левому берегу реки Луговая? Масштаб топографического плана "В 1 см 100 метров". Показание на циферблате курвиметра 6,5 см. В ответ запишите только число (без единиц измерения).
Изображение к заданию

×

Задание 7

Восьмиклассники московской школы исследуют ближайший к их школе природный водоток. Это малая река называется Шмелёвка. Она является притоком реки Городня. Река Городня — это приток Москвы-реки, которая возле города Коломна вливается в самый крупный правый приток Волги — реку Оку. Притоком Волги какого порядка является Шмелёвка, которую изучают восьмиклассники?
Изображение к заданию

×

Задание 8

При полевом исследовании реки, на правом берегу, в отложениях глин юрского периода мезозойской эры ребята обнаружили окаменелость аммонита. В следующем году учащиеся запланировали сделать проект по созданию школьной коллекции окаменелостей. В коллекции будет присутствовать и карта, на которой ученики при помощи курвиметра обозначат места своих находок на реке. К какой области знаний будет относиться будущая школьная коллекция окаменелостей аммонитов, белемнитов, трилобитов?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Рассмотрите фрагмент карты и показание курвиметра. При помощи курвиметра измеряли расстояние на плане местности по берегу реки Пахра от пляжа до плотины. Масштаб плана "В 1 см 10 метров". В скольких метрах расположен пляж от плотины? В ответ запишите только число (без единиц измерения).
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 10

Название прибора «курвиметр» пришло к нам из латыни, образовано оно двумя словами — изогнутый (curvus) и мера. Российские учёные предполагают, что изобрёл прибор Михаил Васильевич Ломоносов, назвав его кривиметром. Но патент на изобретение принадлежит англичанину Эдварду Моррисону, который в 1873 году придумал «новаторский инструмент для измерения расстояний». Курвиметр — это прибор, предназначенный для измерения изогнутых линий. Географические карты, всевозможные планы всегда переполнены такими кривыми. Для того чтобы измерить их длину, и был создан прибор, который первоначально назывался «кривиметр». Однако немецкие учёные несколько изменили это название, и прибор стал называться — курвиметр, что в переводе с латинского языка обозначает «изогнутый». Изготовление российских курвиметров началось в петербургской часовой Павла Буре. Поначалу этот прибор использовали при производстве броненосцев, значительно сократив с его помощью расход материалов. До сих пор курвиметр активно применяется в армии и на флоте. Также им пользуются географы, биологи, инженеры, строители, архитекторы. Используя вышеприведённый текст, определите все верные суждения.