FreeCDZ

Л.Н. Толстой. Поздний период творчества

×

Задание 1

Прочитайте фрагмент романа Льва Николаевича Толстого "Воскресение". Какой художественный приём использует автор в начале романа? Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе. Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и между плитами камней, и березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья, липы надували лопавшиеся почки; галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем. Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди — большие, взрослые люди — не переставали обманывать и мучать себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира Божия, данная для блага всех существ, — красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что́ они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом.

×

Задание 2

Установите соответствия между элементами, трактующими финал повести Льва Николаевича Толстого "Смерть Ивана Ильича", одну из вершин толстовской интроспекции.

×

Задание 3

23 января 1896 года Толстой записывает: "У всякого искусства есть два отступления от пути: ..." Укажите верное продолжение фразы.

×

Задание 4

Повесть “Хаджи-Мурат” – одна из последних работ Толстого (1896–1904), писал он с перерывами 8 лет. Её называют “художественным завещанием писателя". О чём предупреждает читателя Толстой? Укажите верные утверждения.

×

Задание 5

Восстановите литературоведческие термины. – развитие действия в произведении, изложенное повествователем или рассказчиком. Воссоздаётся жизнь персонажей в её пространственно-временных связях, в сменяющих друг друга событиях и обстоятельствах. Последовательность событий чаще всего отличается от хронологической. – события в их временном и причинном следовании друг за другом. Важна история, излагаемая в произведении; все события даны строго в хронологической последовательности.

×

Задание 6

Установите соответствия между ценностями, которые привлекали Льва Николаевича Толстого, и фрагментом/героем произведения.

×

Задание 7

За какой свой роман Л.Н. Толстой был отлучён от церкви?

×

Задание 8

По мнению Льва Николаевича Толстого, главным критерием хорошего искусства оказывается его ... для народа. Укажите слова, которые необходимо вставить во фразу.

×

Задание 9

По мнению Льва Николаевича Толстого, есть формула счастья. Укажите пять необходимых условий личного счастья и блага.

×

Задание 10

Какой роман Л.Н. Толстого был переведён на все основные европейские языки сразу после публикации?