FreeCDZ

Лабораторная работа "Определение работы силы трения при равномерном движении тела по горизонтальной поверхности"

×

Задание 1

Брусок массы M тянут при помощи горизонтальной силы с постоянной скоростью вдоль горизонтальной поверхности. Брусок переместился на некоторое расстояние l. Коэффициент трения между бруском и поверхностью μ. Как изменится модуль работы силы трения между бруском и поверхностью, если поставить на брусок сверху еще 2 таких же бруска, а скорость и расстояние, на которое переместился брусок, оставить без изменения? Выберите правильный ответ.

×

Задание 2

Материальная точка массы 4 кг скользит по шероховатой горизонтальной поверхности вдоль оси Ох. График зависимости координаты от времени представлен на рисунке. Какую работу совершила сила трения с момента времени 5 с до 20 с движения? Ответ укажите в СИ и округлите до десятых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2. Коэффициент трения между материальной точкой и поверхностью μ = 0,3.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Небольшой брусок тянут при помощи динамометра по горизонтальной поверхности с постоянной скоростью (см. рисунок). Какую работу совершила сила трения, если брусок переместился на 25 см. α = 60°. Ответ укажите в СИ и округлите до сотых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Шайба массой m = 2 кг соскользила с постоянной скоростью с высоты h = 1 м по наклонной поверхности, составляющей угол α = 30° с горизонтом (см. рисунок). Определите работу силы трения. Ответ укажите в СИ и округлите до десятых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Каков знак работы силы трения в описанных ситуациях? Выберите правильный ответ и заполните таблицу.