FreeCDZ

Лёд зовёт! История фигурного катания

×

Задание 1

Маша занимается фигурным катанием. Она прочитала в Интернете статью об истории возникновения этого вида спорта. Прочитайте текст. Истоки конькобежного спорта лежат в далёком прошлом и уходят корнями в бронзовый век (конец IV — начало I тысячелетия до н. э.), об этом свидетельствуют находки археологов — костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы. Даже столь примитивные конструкции давали путешественнику или охотнику выигрыш в скорости, но для фигурной езды ещё не годились. Рождение фигурного катания как вида спорта связывают со временем, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веках. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу. Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге (1742 г.). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках» (1772 г.). В нём автор описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. К середине XIX века в фигурном катании уже были известны практически все современные обязательные фигуры и основные технические приёмы для их исполнения, о чём свидетельствуют книги «Искусство катания на коньках» Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев города Глазго, и труд X. Вандервела и Т. Максвелла Уитмана из Лондона. Эти книги содержат описания всех восьмёрок, троек, крюков и других простейших манёвров фигурного катания. Маша готовит викторину о своём любимом виде спорта. Помогите ученице выбрать вопросы, на которые одноклассники смогут ответить, прочитав данный текст.

×

Задание 2

Маша занимается фигурным катанием. Она прочитала в Интернете статью об истории возникновения этого вида спорта. Прочитайте текст. Истоки конькобежного спорта лежат в далёком прошлом и уходят корнями в бронзовый век (конец IV — начало I тысячелетия до н. э.), об этом свидетельствуют находки археологов — костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы. Даже столь примитивные конструкции давали путешественнику или охотнику выигрыш в скорости, но для фигурной езды ещё не годились. Рождение фигурного катания как вида спорта связывают со временем, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веках. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу. Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге (1742 г.). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках» (1772 г.). В нём автор описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Маша и Миша готовят викторину для одноклассников, посвящённую фигурному катанию. Помогите ученикам распределить утверждения по группам.

×

Задание 3

Маша узнала, что её двоюродная сестра Ирина выступает на соревнованиях утром с произвольной программой. Ученица изучила таблицу соревнований. Рассмотрите изображение. Помогите девочке определить, в какой день недели она сможет посетить выступление сестры.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Маша занимается фигурным катанием. Для тренировок в следующем сезоне ей нужно приобрести новые фигурные коньки, чехлы и перчатки. Девочка изучила цены на товары на сайте магазина. Рассмотрите изображение. Помогите Маше вычислить сумму, которая останется после покупки, если сейчас у девочки есть 10 000 рублей. В ответе запишите только число без пробелов.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Маша занимается фигурным катанием. Она прочитала в Интернете отрывок статьи об истории возникновения этого вида спорта. Прочитайте текст. На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта. В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. Правда, первоначально, как отмечает Мишин А. Н., «это были своего рода кулуарные соревнования», так как в них принимало участие всего несколько спортсменов. Но подход к соревнованиям изменился, после того как в 1890 году на соревнования, посвящённые 25-летию катка в Юсуповском саду, в Санкт-Петербург были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. В Санкт-Петербург приехали: чемпион США Л. Рубинштейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Швеции, Австрии, Финляндии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», победителем этих состязаний во всех видах программы стал почётный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев. Маша готовит сообщение о своём любимом виде спорта. Девочка сделала следующий вывод. Дополните вывод Маши. Современные соревнования по фигурному катанию никак нельзя назвать «кулуарными», потому что в них .

×

Задание 6

Прочитайте текст. Синхронное фигурное катание — новейшая дисциплина фигурного катания. В современном виде синхронное катание появилось в 60-х годах в США, хотя идея группового катания появилась намного раньше. Не является олимпийским видом спорта, хотя идут постоянные попытки внести его в олимпийскую программу, наряду с ледолазанием и хоккеем с мячом (последняя — июль 2018). Друзья Маши изучили таблицу чемпионатов по синхронному фигурному катанию. Укажите, какие выводы учеников оказались верными.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Юная фигуристка Маша с родителями, путешествуя зимой 2024 года по Санкт-Петербургу, посетила Юсуповский сад. Она прочитала в Интернете статью об истории этого места. Прочитайте фрагмент статьи. Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а также СССР. Кроме того, в школе фигурного катания сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион. В 1890 году на соревнования, посвящённые 25-летию катка в Юсуповском саду, в Санкт-Петербург были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», победителем этих состязаний во всех видах программы стал почётный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев. После катания на коньках в парке Маша написала однокласснику Мише письмо, в котором поделилась своими впечатлениями. Восстановите текст письма. «Миша, я каталась на одном из старейших катков города! Впервые каток в Юсуповском саду был открыт лет назад».

×

Задание 8

Маша занимается фигурным катанием. В следующем сезоне ей нужно приобрести костюм для выступления на соревнованиях и новую сумку. Девочка изучила цены на товары и объявление на сайте магазина. В Интернете Маша нашла информацию о том, что обозначает слово «процент». Рассмотрите изображения. Помогите Маше вычислить сумму, которую ей нужно дополнительно попросить у родителей, если сейчас у девочки есть 10 000 рублей и она собирается приобрести товары со скидкой. В ответе запишите только число без пробелов.
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 9

Старший брат Миши Олег выступает на соревнованиях в парном катании с короткой программой. Рассмотрите изображение. Помогите Мише вычислить, какую сумму он должен потратить на билеты, если пойдёт на выступление вместе со своими родителями и Машей. В ответе запишите только число.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Маша и Миша решили посетить соревнования по фигурному катанию. Они прочитали объявление на сайте. Изучите изображение. Помогите юным фигуристам выбрать, какие выступления им удастся посмотреть вместе, если Миша свободен в любой день, кроме воскресенья, после 16.00, и друзья могут потратить на билеты только 350 рублей.
Изображение к заданию