FreeCDZ

Ледники Антарктиды

×

Задание 1

Специалистами Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института из ледяной толщи озера Восток с глубины 3,5 км были извлечены пласты льда возрастом более 1 миллиона лет. Какую информацию хранят эти пласты?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Айсберг в качестве источника питьевой воды. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Уже не первое десятилетие массовые скопления рассматриваются в качестве альтернативных источников воды. Особое внимание уделяется айсбергам, поскольку они передвигаются самостоятельно, а вопрос транспортировки ледяных пока не имеет экономически целесообразного решения. Один из рассматриваемых вариантов состоит в том, чтобы расколоть ледяную глыбу на части, погрузить лед на и транспортировать к берегу. Однако, даже при всех существующих сегодня технических возможностях очевидно, что большая часть айсберга во время этой операции успеет . Разработка технологий по добыче питьевой воды из ледников Антарктиды не может не вызывать беспокойства из-за возможного нарушения экологического . В проекте по использованию айсбергов в качестве источника питьевой воды еще очень много сложностей. Понятно, что можно будет использовать не все дрейфующие льдины, а только те, что подойдут по и объёму (таковых по подсчетам учёных всего 7 %). Отыскивать подходящие экземпляры нужно будет с помощью .
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 3

Характеристики Антарктиды
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 4

Минеральные вкрапления. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) получили уникальные минеральных включений размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров из центральной части Антарктиды. Находки, поднятые с глубины свыше 3,5 километра, имеют важное значение для понимания строения шестого континента Земли. Гляцио-буровой отряд 69-й Российской антарктической экспедиции завершил сезонные работы на антарктической Восток. Всего за полтора месяца на поверхность поднято 76 метров льда из интервала глубин 3534–3610 метров. Верхние четыре метра полученного ледяного представлены атмосферным льдом, возраст которого достигает 1,2 миллиона лет. На глубине более 3538 метров керн сложен льдом, наросшим на основании ледника из воды подледникового озера Восток. В образцах льда, поднятых с глубины 3538,9 метра, где расположена переходная зона между толщами атмосферного и озёрного льда, обнаружено крупное включение. Его размер составляет 3 х 6 сантиметров, что превышает все ранее обнаруженные в керне включения подледниковых горных пород и донных осадков озера.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Как пресная вода Антарктиды влияет на океанский климат?

×

Задание 6

Гигантские скопления льда в Антарктиде играют ключевую роль в гидрологическом цикле перемещения вод планеты. Что входит в этот цикл?

×

Задание 7

Выберите верные утверждения. А. Существенные изменения количества и качества ледниковых вод Антарктики могут привести к серьёзным экологическим последствиям, поэтому изучение и постоянный мониторинг ледниковой массы является одной из важнейших научных задач человечества. Б. Пресные ледники Антарктиды играют важнейшую роль в поддержании климатического баланса планеты, и уменьшение их объёма может привести к непредсказуемым последствиям. В. Ледниковые озёра Антарктиды играют очень важную роль в экосистеме материка, кроме того, они являются исследовательской площадкой для изучения климатических изменений и эволюции ледников. Г. В процессе таяния ледников в атмосферу высвобождается большой объём парниковых газов (кислорода, радия).

×

Задание 8

Пресная вода Антарктиды Антарктида окружена солеными водами океанов, однако покрывающие ее ледники . Основным источником пресной воды Антарктиды являются осадки в виде снега. Постепенно скапливаясь на , они превращаются в ледовую массу. Периодически они подтаивают и стекают по склонам, образуя ледяные плато. Продвигаясь к океану, часть ледовой массы откалывается и становится ледниковым . Этот процесс называется лёдоотделением. В результате глобального потепления лёдоотделение происходит интенсивнее, образующиеся айсберги повышают мирового океана. Вблизи континента подтаявшие ледники делают воду менее солёной, это влечёт за собой изменение океана (иногда ее называют океанской конвейерной лентой).
Изображение к заданию

×

Задание 9

Экологические проблемы Антарктиды. Распределите предложенную информацию по группам.

×

Задание 10

Как и для чего проводится радиолокационное зондирование ледников Антарктиды? Выберите правильные утверждения. Напишите их номера по порядку, без знаков препинания и пробелов. 1. Измерения проводятся с помощью георадара, который является и источником, и приемником электромагнитных волн. 2. Прибор на поверхности ледника излучает электромагнитные колебания, которые отражаются от горизонтов внутри ледника. 3. Лёд обладает низким поглощением электромагнитного сигнала, поэтому он регистрируется с больших глубин. 4. Метод георадиолокации позволяет изучать внутреннее строение ледниковой толщи дистанционно и помогает выявить неоднородности в теле ледника. 5. В методе радиолокации информация о толщине ледника заключена в задержке импульса, прошедшего через ледниковую толщу и отразившегося от ложа. 6. Прибор на поверхности ледника излучает звуковые колебания, которые отражаются от горизонтов внутри ледника. 7. В радиоимпульсных локаторах используются модулированные синусоидальные сигналы длительностью более 7—10 мкс, для излучения и приема которых служат главным образом узкополосные антенны относительно небольших размеров со сравнительно большим коэффициентом усиления (до 90) и узкой (до 5,5°) диаграммой направленности. Такие локаторы обычно имеют общий энергетический потенциал (включая антенны) до 180—220 дБ и позволяют зондировать холодные ледниковые покровы толщиной до 4500 м и более как с наземного, так и воздушного транспорта. 8. В радиоимпульсных локаторах используются модулированные синусоидальные сигналы длительностью более 7—10 мкс, для излучения и приема которых служат главным образом осциллограф больших размеров со сравнительно большим коэффициентом поглощения (до 90) и узкой (до 5,5°) диаграммой направленности. Такие локаторы обычно имеют общий энергетический потенциал (включая антенны) до 180—220 дБ и позволяют зондировать холодные ледниковые покровы толщиной до 4500 м и более как с наземного, так и воздушного транспорта.
Изображение к заданию
Изображение к заданию