Лексические нормы. Практическая работа
×
Задание 1
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТРУД. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выберите описание, соответствующее этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. (1)В эпоху Древнего царства, когда Египет достиг вершины стабильности, почти сразу же началось возведение каменных монументов, из которых наиболее известны грандиозные царские усыпальницы — пирамиды. (2)До наших дней сохранились и знаменитая ступенчатая пирамида в Саккаре, и самая крупная пирамида, построенная в Гизе для фараона Хеопса. (3)Пирамиды, точно сориентированные по сторонам света, строились на основе простейших технологий, а их возведение было, по своей сути, триумфом организации труда в невиданных масштабах.
×
Задание 2
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДЕЛАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выберите описание, соответствующее этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. (1)Традиционно человек достаточно активно использует морскую воду в сельском хозяйстве. (2)Например, на засушливых побережьях некоторых средиземноморских стран, в странах Аравийского полуострова, в Индии, Австралии и некоторых других странах, где ощущается острый недостаток пресной воды, с древних времён практикуется полив растений морской водой. (3)В условиях жаркого климата это делает отдельные овощные растения более жизнеспособными по сравнению с теми культурами, которые орошаются пресной водой.
×
Задание 3
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СОЛЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выберите описание, соответствующее этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. (1)В тех частях земного шара, где запасы пресной воды невелики, в качестве питьевой воды и для бытовых нужд используют морскую воду, предварительно удаляя из неё соль. (2)Такой процесс называется опреснением и может осуществляться разными способами. (3)Чаще всего применяется кипячение воды, при котором вода начинает подниматься вверх в виде пара, а соль остаётся внизу, после чего пар охлаждается и, конденсируясь, превращается в чистую воду.
×
Задание 4
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРАВО. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выберите описание, соответствующее этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. (1)Один греческий историк по праву назвал Египет "даром Нила", который сделал Египет богатейшей житницей, кормившей население страны. (2)Люди здесь всегда селились на узких полосах земли по обоим берегам реки, несущей свои воды через сотни километров пустыни к дельте, где, разделившись на множество протоков, она впадает в Средиземное море. (3)Воды Нила ежегодно поднимались и опускались, оставляя в пойме слой плодородного ила, что позволяло строить сложные оросительные сооружения.
×
Задание 5
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВОДА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выберите описание, соответствующее этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. (1)Для закладки крупных садов наиболее благоприятен равнинный рельеф, так как он даёт возможность создавать насаждения любых размеров и конструкций, механизировать обработку междурядий, обрезку и уборку плодов. (2)Под сады следует выделять в первую очередь равнинные участки, речные долины и террасы с хорошей дренированностью. (3)Поэтому при плохом дренаже полив сада приводит к быстрому поднятию грунтовых вод и гибели плодовых деревьев.
×
Задание 6
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Выберите предложение с этим словом.
×
Задание 7
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Выберите предложение с этим словом.
×
Задание 8
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Выберите предложение с этим словом.
×
Задание 9
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Выберите предложение с этим словом.
×
Задание 10
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Выберите предложение с этим словом.
×
Задание 11
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. От непогашенной сигареты возникло загорание бумажной макулатуры, что и стало источником пожара.
×
Задание 12
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Богатая роскошь природы не трогала старика, но зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые.
×
Задание 13
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Спектакль по-прежнему имеет большой успех, несмотря на то что в репертуаре уже не один год: первая премьера спектакля состоялась осенью двухтысячного года.
×
Задание 14
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Холодный снег набился в морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями.
×
Задание 15
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Скрывать истинную правду было бесполезно, да Серпилин и не считал себя вправе это делать.
