FreeCDZ

Лексикология. Морфология (глаголы). Синтаксис. 7–8 классы, русский язык, ШЭ – 2024/25

×

Задание 1

Прочитайте текст и выполните задания. Пермяков мне говорил, что эта работа была напечатана без его ведома и для него неожиданно Ипатьевым. Пермяков рассказывал мне об открытом им реактиве на каолин, чрезвычайно характерном и чувствительном – щелочной органической краске. Он обещал мне получить её, дать статью для доклада, а реактив – мне для моей работы. Был Аршинов, с которым я говорил об инструментах для метеоритов и для сбора космической пыли. Я сейчас забыл, что он от меня хотел. [В. А. Вернадский. Дневник (1941)] Найдите два глагола: один – у которого нельзя однозначно определить вид, а второй – который является глаголом совершенного вида и не имеет приставки. Глаголы записывайте в той форме, в какой они стоят в тексте. Глагол, у которого нельзя однозначно определить вид:

×

Задание 2

Найдите одно сказуемое, которое по некоторому синтаксическому признаку отличается от всех остальных. Выпишите его в той форме, в которой оно стоит в тексте.

×

Задание 3

Найдите слово, у которого в русском языке есть омограф (слово, которое схоже по написанию, но отличается произношением). Омограф является кратким причастием женского рода.

×

Задание 4

Глагол, который является глаголом совершенного вида и не имеет приставки: