FreeCDZ

Лексикология. Словообразование (1). 11 класс, русский язык, ШЭ – 2024/25

×

Задание 1

Блок Б Ряд слов: согласие, глашатай, глыба, оглядеться, гоготать, заглотить, голевой, перегласовка, глаголати, глубочайший.

×

Задание 2

Блок В Ряд слов: осерчать, сероватый, разрядиться, сердолик (полудрагоценный камень), усреднение, посерёдке, серёжки, усердие, обряд, сретение.

×

Задание 3

Выберите правильный ответ. Среди выделенных в тексте слов

×

Задание 4

Прочитайте текст. Выполните задания к нему. В тексте некоторые слова выделены. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» [А. С. Пушкин. Пророк: «Духовной жаждою томим...» (1826)] Установите соответствия, то есть соотнесите то или иное выделенное слово с исторически однокоренными с ним словами в каждом блоке (список слов А, Б и В). В каждом блоке (списке) таких слов не может быть менее двух. Например, дан ряд слов в блоке Г: пускать пучок пустовать отпуск перепутать запрещение допущение Устанавливаем, что часть слов этого ряда исторически родственна словоформе пустыне в данном тексте. Следовательно, верными ответами для слова пустыне будут пускать, пустовать, отпуск, допущение.
Изображение к заданию