FreeCDZ

Линза, ход лучей в линзе

×

Задание 1

Предмет высотой 3 см расположен на расстоянии 6 см от тонкой собирающей линзы на ее главной оптической оси. Высота полученного действительного изображения равна 5 см. Определите фокусное расстояние линзы. Ответ укажите в мм и округлите до десятых.

×

Задание 2

Вставьте в текст из выпадающего списка пропущенные слова/словосочетания. Фокусное расстояние линзы от радиусов кривизны ее поверхностей. Чем меньше радиусы кривизны двояковыпуклой линзы, тем световой луч, проходящий через нее, и тем точка пересечения светового луча с линзы . Фокусное расстояние такой линзы становится , а оптическая сила . Фокусное расстояние линзы не только от ее формы и размеров, но и от той среды, в которую она помещена.

×

Задание 3

По характеру изменения хода светового луча, изображенного на рисунке, определите тип оптического устройства.

×

Задание 4

Сопоставьте физическое понятие и его существенный признак.

×

Задание 5

Распределите физические величины по группам.

×

Задание 6

Для демонстрации хода лучей через линзу учитель использовал выпуклую пластиковую прозрачную линзу. Далее он направил на нее два узких пучка света, параллельных главной оптической оси линзы, которые пересеклись после её прохождения в точке, отстоящей на 20 см от оптического центра линзы. Какова оптическая сила данной линзы? Ответ дайте в диоптриях и округлите до целого числа.