FreeCDZ

Лирика Б. Л. Пастернака

×

Задание 1

Заполните пропуски в следующем тексте. «Природа всю была его единственной полноправной Музой, его тайной , его Невестой и Возлюбленной, его Женой и Вдовой – она была ему тем же, чем была Блоку. Он остался ей верен до конца, и она по-царски его», – так отметила А. А. Ахматова особенное отношение Б. Л. Пастернака к природе.

×

Задание 2

Прочитайте стихотворение Б. Л. Пастернака «Гамлет». Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти. Из приведённого ниже перечня выберите и укажите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.

×

Задание 3

Прочитайте стихотворение Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..». Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною чёрною горит. Достать пролётку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колёс, Перенестись туда, где ливень Ещё шумней чернил и слёз. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.

×

Задание 4

Вспомните факты биографии Б. Л. Пастернака и укажите верные утверждения.

×

Задание 5

«Больше всего на свете я любил музыку…» – признавался поэт. Укажите имя композитора, чьи музыкальные сочинения «потрясли» юного Пастернака и внушили мечту о композиторском будущем.

×

Задание 6

Расположите строчки двух первых строф стихотворения Б. Л. Пастернака «Определение поэзии» в правильной последовательности.

×

Задание 7

Установите соответствие между строфами стихотворений Б. Л. Пастернака и их стихотворными размерами.

×

Задание 8

Прочитайте стихотворение Б. Л. Пастернака «Снег идёт». Снег идёт, снег идёт. К белым звёздочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплёт. Снег идёт, и всё в смятеньи, Всё пускается в полёт, – Чёрной лестницы ступени, Перекрёстка поворот. Снег идёт, снег идёт, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждёт. Не оглянешься – и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идёт, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идёт, Или как слова в поэме? Снег идёт, снег идёт, Снег идёт, и всё в смятеньи: Убелённый пешеход, Удивлённые растенья, Перекрёстка поворот. Укажите тематическую группу лирики, к которой можно отнести стихотворение Б. Л. Пастернака «Снег идёт».

×

Задание 9

Установите соответствие между названиями стихотворений Б. Л. Пастернака и темами, которые «прочитываются» в указанных стихотворениях.

×

Задание 10

Прочитайте стихотворение Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..». Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною чёрною горит. Достать пролётку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колёс, Перенестись туда, где ливень Ещё шумней чернил и слёз. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Заполните пропуски в следующем тексте. Стихотворение Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..» отличает фоническое* своеобразие. В нём («...сорвУтся в лУжи и обрУшат сУхУю грУсть на дно очей») соседствует с повтором сонорных согласных («…чРез бЛаговест, чРез кЛик коЛёс…»). А согласного звука «р» помогает в создании впечатления, что стихотворение, действительно, написано «навзрыд» («Писать о февРале навзРыд, пока гРохочущая слякоть весною чёРною гоРит»). *Фоника – звуковая организация художественной речи.